• Для чего Китай строит плавучую атомную станцию?

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Вторник, 3 января 2017 года
 

В Китае начали строить первую плавучую атомную станцию (АЭС). Такие станции менее опасны, чем большие стационарные, мобильны и могут снабжать электроэнергией небольшие участки и жителей островов.

На плавучей станции, которую Китай планирует завершить в 2020 году, установят экспериментальный реактор малой мощности ACPR50S. Его тепловая мощность составляет 200 МВт, а электрическая — 60 МВт. Топливный цикл станции рассчитан на 30 месяцев.

Плавучую атомную станцию строит China Shipbuilding Industry Corporation, крупнейшая судостроительная компания страны. Внешне она похожа на конструкцию российской платформы.

Потенциальные возможности этих станций достаточно велики. Раньше такие станции использовали на подводных лодках. Они пригодны для обеспечения электроэнергией прибрежных городов, островов или опреснительных станций.

Предполагается, что станция будет использоваться для обеспечения электроэнергией буровых платформ для добычи нефти и газа.

Правда существует опасение, что она будет использована для сооружения искусственных островов в военных целях в Южно-Китайском море, на которых Китай строит порты и взлётно-посадочные полосы, для контроля спорной территории между ним и соседями — Брунеем, Малайзией, Филиппинами, Тайванем и Вьетнамом. 

Официальный же Пекин заявил, что в основном атомная платформа будет использована для гражданских целей.

В своём интервью Global Times глава общего офиса Китайской судостроительной промышленной корпорации Лю Чжэнго сказал: «Развитие атомных платформ является расцветающей тенденцией. Точное количество платформ, которые будут построены компанией, зависит от спроса на рынке».

В интервью другим СМИ Лю рассказал о планах на постройку 20 таких платформ, сообщает Global Times.

Риски и выгоды

Реакторы малой мощности могут работать на низкообогащённом уране. Это снижает воздействие радиации на окружающую среду, но риск остаётся. Плавучая атомная станция не пострадает от землетрясений, но существуют риски при авариях во время бурь. Положительно то, что при аварии для охлаждения реактора достаточно воды, но существует опасность, что станция останется в море. Из сферы опасности нельзя исключать и столкновения кораблей, случайные взрывы, а также военно-морскую бомбардировку.

Атомную станцию на подвижной водной платформе ранее также строили США, Россия, Франция и Южная Корея. Первыми в этой области были США, которые запустили военный транспортный корабль в 1943 году, а в 1960 переоборудовали военный корабль в плавучую атомную электростанцию.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...