• Украинец из Волынской области экономит на электроэнергии благодаря ветряку

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 30 декабря 2016 года
 

Житель Волынской области Иван Тусюк экономит на электроэнергии благодаря солнечной панели и собственноручно изготовленному ветряку.

Первый свой ветряк, который сейчас закреплён на крыше мастерской, Иван Тусюк сделал ещё десять лет назад. В устройстве использовался 12-вольтный генератор: он заряжает батарею на 600 А·ч, что позволяет использовать меньше сетевой электроэнергии в хозяйстве, сообщают «Волинські новини».

Дополнительно к ветрогенератору, на крыше домика Иван Тусюк установил солнечную батарею. Теперь аккумулятор может заряжать и солнце, и ветер.

Ещё мастер планирует установить специальный ротор, благодаря которому мельница сможет работать при скорости ветра в 1 м/с, а сейчас нужно не менее 5—6 м/с. Но чтобы найти такое устройство, нужно ехать к автору изобретения в Киевскую область.

Кроме альтернативных источников энергии, Иван Тусюк создал трактор, который работает не на бензине, а на газе от сжигания торфа или угля.

Иван смастерил и другие необходимые устройства для хозяйства, в том числе и многофункциональный трактор (может вспахивать землю, косить траву, сгребать сено, резать дрова с помощью циркулярной пилы).

В дальнейших планах — производить биогаз. Для этого у Ивана есть и знания, и чертежи. Но пока в селе нет людей, кому бы это было интересно.

Другой украинский умелец Николай Оксенюк создал трактор, который не использует бензин, а только дрова.

Самодельный ветрогенератор, который вырабатывает электроэнергию даже при слабом ветре и позволяет использовать в 2 раза меньше газа, разработал пенсионер Ярослав Бендас из Тернополя.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...