• Пять правил выживания в зимнем лесу

  • Екатерина Дынник | Великая Эпоха
    Четверг, 29 декабря 2016 года
 

Приятно прогуляться по зимнему лесу. Белоснежный нетронутый снег, кристально чистый воздух и истории зверей, которые можно прочитать по следам.  

Но давайте представим ситуацию, когда гуляя в лесу, вы теряете ориентиры и не можете найти выход. Пять несложных правил помогут вам разобраться. Как одеваться, что есть и пить, как согреться, как устроить ночлег, и как найти выход.

Сменная одежда

Конечно, нереально заранее предсказать, что вы заблудитесь. Но имея в рюкзаке запасные вещи — можно помочь своему организму сохранить тепло. Вы заблудились — значит, придётся делать переходы с места на место и сооружать временный ночлег. В ходе активных движений становится жарко, и первой ошибкой считается решение раздеться! Ни в коем случае не рекомендуется это делать, так как первая причина, по которой люди погибают в лесу, — это переохлаждение. Итак, имея дополнительный комплект одежды, вы можете переодеваться на месте стоянки. Та, которая легче, — лучше подойдёт для перемещений, а тёплая — согреет во время ночлега.


Питание

Вопрос питания становится острым уже в первые сутки пребывания в лесу, но, несмотря на зиму, в лесу можно найти ягоды. Яркие ягоды рябины и боярышника в зимнем лесу видно издалека.

Еловая смола тоже прекрасно поможет продержаться. Кроме этого съедобна заболонь берёзы и ели, а если её проварить часа два — есть её будет приятнее. Съедобны также почки и серёжки берёзы.

Несмотря на зиму, грибы в лесу тоже можно найти. Опёнок зимний можно найти на ивах, вязах, осинах, тополях, а иногда на груше или яблоне. Ложноопёнок серопластинчатый можно увидеть на сухих хвойных деревьях или пнях. На тополях, ивах и лиственницах можно найти вешенку. Узнать съедобный гриб можно и по запаху. Если помять край гриба в руках, то можно почувствовать приятный грибной запах.

Если есть возможность развести костёр, то можно приготовить чай из еловых иголок.

Как известно, ягодно-грибная диета — не достаточно калорийна, а растягивать запасы еды надолго не получится. Личинки жуков под корой погибших деревьев могут также спасти от голода. Соорудив элементарные петли и ловушки из подручных средств, можно поймать мелкую живность.

Питьевая вода

Для того чтобы её получить, существует два распространённых способа. Первый — местные родники либо водоёмы. Возможно, неподалёку найдётся родник или ручей — считайте, что вам очень повезло, пить эту воду можно сырой. А воду из стоячих озёр нужно предварительно обеззараживать. Прокипятите жидкость 8—10 минут. Если же при себе есть йод — можно воспользоваться и им, добавив 8—10 капель на литр. Также продезинфицирует воду пантоцид, добавляйте 2—3 таблетки на тот же объём. Если водных источников нет, придётся растопить снег или лёд.

Костёр и ночлег

Для огня потребуется найти пару хороших поленьев. А идеальным для растопки считается хвойный веник из мелких веточек. Сначала кладут большие дрова, на них — распалённые ветки, а сверху, чтобы костёр не горел вхолостую, подкладываются мелкие дровишки и щепки.

Стоит отметить, что дымом издавна пользовались, как призывом о помощи. Трава и влажная хвоя сделает дым костра гуще и темнее.

Читайте подробнее о том, как разжечь костёр.

Интересно, что для постройки временного жилья необязательно использовать топор. Снег — вот идеальный строительный материал. Постройте маленькое снежное убежище, и температура в нём будет на 15—20 градусов выше наружной. Свечи или таблетки сухого горючего помогут обогреть домик.

А здесь вы сможете узнать, как соорудить жильё в зимнем лесу.

Искать выход

Найти выход из ситуации — это самое главное. Ведь как бы вы не устроились в лесу, нужно добраться домой.

Как это сделать:

— следы зверей часто ведут к протоптанным дорогам. Большинство из них ходят именно по тропам;
— спускаясь по ходу рек или ручьёв — есть большая вероятность найти поселение;
— зная направление цели, определите север по мху или лишайнику на дереве.

Напоследок нужно добавить, что выжить можно в любых природных условиях. Важно помнить правила и не останавливаться при трудностях. Оптимизм и позитивный настрой — вот самый лучший помощник.

Читайте также: Прогулки в лесу как чудесное лекарство от 100 болезней

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...