• Как построить укрытие в зимнем лесу

  • Екатерина Дынник | Великая Эпоха
    Среда, 21 декабря 2016 года
 

Иногда случается такая ситуация, что человек, попав в лес, может заблудиться. Если это случается в тёплое время года, шансы найти выход, без особого урона здоровью, — достаточно велики. А вот если такое случится зимой, ситуация усложняется. Эта статья поможет разобраться в том, как соорудить укрытие для ночлега в зимнюю пору.

Зимние дни — достаточно коротки, и смеркаться начинает уже к 17-ти часам. Если с приближением сумерек, вы уже поняли, что добраться до жилья не удастся, — значит нужно тщательно подготовиться к ночлегу в лесу.

Жильё из снега

Первый вариант ночлега — снежная хижина.

Для сооружения такого убежища необходимо сначала найти хорошее место. Самые оптимальные варианты местности:

  • одно или группа поваленных деревьев;
  • вывернутые из земли корни;
  • склон холма (желательно найти южную сторону).

Убежище будет находиться именно под накрытием этих деревьев или корней.

Для начала сооружения хижины нужно подготовить основу — вырыть яму или сделать небольшое углубление в земле. Далее следует сделать каркас из веток (лучше всего подойдут хвойные), и если у вас есть с собой кусок полиэтиленовой плёнки, клеёнки либо материи, — накрыть им каркас. После чего сверху можно насыпать слой снега.

Соорудите импровизированный «матрас», подстелив на низ вашего укрытия еловые ветки. Если таковых не найдёте — можно использовать сухую траву или сено.

Ночью вход в снежную хижину нужно закрывать ветками.

Несмотря на то, что такое жилище сделано из снега, в нём будет намного теплее, чем в деревянном шалаше.

Шалаш из веток

Деревянный шалаш, как и предыдущий вариант жилья, можно построить без каких-либо инструментов. Конечно, если у вас есть с собой топор или нож — они не будут лишними. Но мы рассматриваем тему выживания и упускаем этот вариант.

Стоит отметить, что есть места нежелательные для ночлега, это: низины, ущелья, подножья гор, — в таких местах возможны наводнения, камнепады и сходы лавин. Не стоит размещаться и на возвышенностях: убежище будет уязвимо к ветру.

Укрытие лучше построить на ровной поверхности, в окружении деревьев: они защитят от ветра.

Начать стоит с поиска обломков. Для основы шалаша лучше всего подойдёт небольшой обломанный ствол, который можно будет под углом положить на надёжную опору. Для этого желательно найти невысокое разветвление деревьев или воткнуть в землю бревно в форме рогатки. На этом этапе стоит также позаботиться и о напольном покрытии. Для настила подойдут сухой мох, листья или ветки.

Итак, на такую несложную основу уже можно сооружать будущие «стены» шалаша. Очень хорошо укрывать убежище еловыми ветками. Но если таковых нет, подойдут и обычные. Сначала нужно выложить крупные поленья, сверху мелкие веточки, это все накрыть мхом и сухой травой.

Подробнее смотрите в видео ниже.

Как обогреть жильё

Костёр лучше разводить внутри шалаша. При этом важно следить за тем, чтобы не возник пожар, и огонь был на расстоянии от «матраса» и «стен». Не стоит опасаться дыма. Сначала будет сплошной занавес, но потом дым начнёт улетучиваться в лазейки между ветками.

Даже маленьким костром можно поднять температуру в убежище на 10˚С.

Ранее «Великая Эпоха» рассказывала о том, как разжечь костёр в любых условиях, а если у вас с собой оказалась щепочница (её не очень сложно сделать самому), то можно даже приготовить чай.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...