Осознанный пост и периодическое голодание — распространённый способ держать под контролем свой вес и всегда оставаться в форме. Но может ли временный отказ от пищи улучшить продуктивность работы людей?

Исследования также показывают, что резкое уменьшение потребляемых калорий в установленные дни недели улучшает настроение, сон и положительно влияет на организм в долгосрочной перспективе.
В Сан-Франциско (штата Калифорния, США) существует online-сообщество WeFast (в переводе «мы постимся»), которое не относится к религиозным группам, а только практикует периодический отказ от приёма пищи.
Члены сообщества практикуют различные сроки голодания: от 36 ч до 60 ч. Некоторые голодают по 23 ч в день, а окончание периода воздержания от пищи заканчивается совместным завтраком в середине недели, за которым собираются все 1200 членов WeFast. За этой трапезой они делятся своим опытом и полезными советами правильного голодания.
Члены этой группы говорят, что голодание в течение почти 3-х дней (60 ч) улучшает в этот период их концентрацию внимания и умственную активность, повышает работоспособность. По словам последователей WeFast, голодание меняет биопроцессы в организме, что делает жизнь более здоровой и полноценной.

Нейрофизик Марк Мэттсон говорит, что биохимические изменения в головном мозге улучшают мыслительные способности. Во время голодания запускается процесс под названием кетоз: организм получает энергию не из пищи, а при расщеплении жира, накопленного в организме. Это улучшает самочувствие.
Но с голоданием не всё так просто, особенно для тех, кто раньше никогда не отказывался от пищи. Первое время после начала голодания на фоне приступов голода может возникать раздражительность. Также может появиться дискомфорт, неприятные ощущения и головокружение. Но через некоторое время обмен веществ изменится, и организм адаптируется. Именно благодаря адаптации следующие периоды отказа от пищи будут проходить более легко и комфортно.

По материалам:
Узнайте также, как приготовить простой и натуральный заменитель яиц из бобовых.