ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Швейцария заявила о готовности сделать «более привлекательное предложение» в торговых переговорах с Трампом

Великая Эпоха
(Іstockphoto)

Швейцария готова сделать «более привлекательное предложение» в торговых переговорах с Вашингтоном, заявило правительство страны в понедельник после кризисного совещания. Цель — предотвратить введение 39-процентной пошлины на импорт швейцарских товаров в США.

Федеральный совет страны заявил, что намерен продолжить переговоры с США, если это будет необходимо, даже после 7 августа (по истечению срока, установленного президентом США Дональдом Трампом для введения тарифов).

«Швейцария вступает в эту новую фазу, готовая представить более привлекательное предложение, учитывающее опасения США и направленное на смягчение текущей тарифной ситуации», — говорится в заявлении.

В заявлении указывается, что Швейцария привержена обеспечению справедливого обращения по сравнению со своими основными торговыми конкурентами, но не приводятся никакие подробности о том, что может предложить швейцарское правительство. В настоящее время оно не рассматривает никаких контрмер, добавляется в заявлении.

Пошлины должны вступить в силу в четверг, что дает Швейцарии, для которой США являются основным рынком экспорта фармацевтических препаратов, часов, оборудования и шоколада, небольшое окно для заключения более выгодной сделки.

Правительство отказалось комментировать, поедет ли президент Швейцарии Карин Келлер-Зуттер в Вашингтон для проведения дополнительных переговоров, как того требуют некоторые, в том числе Ник Хайек, генеральный директор флагманского швейцарского производителя часов Swatch.

«Мишень» для США

Белый дом заявил в пятницу, что принял решение о введении 39-процентной пошлины из-за того, что Швейцария, по его словам, отказалась пойти на «значительные уступки» и снизить торговые барьеры, назвав нынешние торговые отношения между двумя странами «односторонними».

Однако швейцарские промышленники и политики не могут понять, почему страна была выбрана в качестве мишени.

В заявлении, опубликованном в понедельник, отмечается, что за последние двадцать лет двусторонняя торговля между двумя странами увеличилась в четыре раза, и Швейцария в настоящее время является шестым по величине инвестором в США.

«Швейцария в одностороннем порядке отменила все тарифы на промышленные товары с 1 января 2024 года, что означает, что более 99% американских товаров ввозятся в Швейцарию без таможенных пошлин», — говорится в заявлении.

Трамп заявил, что хочет восстановить баланс в мировой торговле, утверждая, что нынешние торговые отношения невыгодны для США и являются причиной дефицита торгового баланса в размере 1,2 триллиона долларов.

В прошлом году Швейцария имела положительное сальдо торгового баланса с США в размере 38,5 миллиарда швейцарских франков (48 миллиардов долларов).

«Президент (Трамп) действительно сосредоточен на торговом дефиците, потому что считает, что это убыток для Соединенных Штатов», — заявила президент Келлер-Зуттер агентству Reuters в пятницу.

Призыв к ответным мерам

В заявлении Берна, опубликованном в понедельник, говорится, что новый тарифный ставка будет применяться к почти 60% швейцарского экспорта в США и «ставит Швейцарию в явно невыгодное положение по сравнению с другими торговыми партнерами с аналогичными экономическими характеристиками».

ЕС, Япония и Южная Корея, которые договорились с Вашингтоном о 15-процентных тарифах, имеют более значительный торговый профицит с США — около 235 млрд долларов для ЕС, 70 млрд долларов для Японии и почти 56 млрд долларов для Южной Кореи.

Швейцарский министр экономики Ги Пармелен, который в минувшие выходные заявил, что правительство готово пересмотреть свое предложение, сказал, что среди возможных вариантов — покупка Швейцарией сжиженного природного газа из США или дальнейшие инвестиции швейцарских компаний в Соединенные Штаты.

В то время как правительство, по-видимому, сосредоточено на предложении Вашингтону более привлекательной сделки, некоторые швейцарские политики настаивают на ответных мерах, в том числе призывают отменить сделку на 6 миллиардов франков по покупке истребителей F-35A Lightning II у США.

Новая тарифная ставка выше первоначально предложенной 31-процентной, которую швейцарские чиновники уже назвали «непонятной».

Удар по экономике

По словам Ханса Герсбаха, экономиста из Цюрихского федерального технологического института (ETH), в случае введения 39-процентной пошлины экономический показатель Швейцарии снизится на 0,3–0,6 %. Эта цифра может превысить 0,7 %, если учесть фармацевтические препараты, которые в настоящее время не подпадают под импортные пошлины США.

Длительные сбои могут привести к сокращению ВВП Швейцарии более чем на 1%, сказал Герсбах.

По данным Nomura, введение пошлин может также привести к снижению процентных ставок Швейцарским национальным банком в сентябре.

Индекс швейцарских «голубых фишек» упал на 0,4% за день, отставая от более широкого регионального индекса STOXX 600, который вырос на 0,8%.

В Цюрихе акции производителей высококлассных часов, таких как Richemont и Swatch, упали в ходе волатильной торговли. Акции Richemont в последний раз упали на 1,5%, после того как ранее упали на 3,5%, а акции Swatch упали на 1,8%, после того как ранее упали на 5%.

В понедельник швейцарский франк показал худшую динамику среди основных валют по отношению к доллару, который в последний раз вырос на 0,4% до 0,8073 франка, что недалеко от пятничного месячного максимума.