Во время недавнего визита в Шотландию Дональд Трамп вновь раскритиковал ветроэнергетику, назвав ее дорогой и вредной для окружающей среды. Он также выразил обеспокоенность зависимостью от Китая в энергетическом секторе.
Во время своего визита в Шотландию президент США Дональд Трамп назвал ветроэнергетику «мошенничеством» и «катастрофой» как для окружающей среды, так и для экономики. Хотя некоторые поспешили раскритиковать его заявление, энергетический кризис в Европе позволяет предположить, что его слова могут иметь смысл.
Несмотря на амбициозные экологические цели, несколько стран ЕС постепенно отказываются от использования возобновляемых источников энергии.
В Германии за последние шесть месяцев производство электроэнергии с помощью ветрогенераторов сократилось более чем на 31%, тогда как потребление угля и газа в странах блока выросло на 13 и 19% соответственно.
Трамп заявил: «Я считаю, что ветрогенераторы – это позор. Они вредят всему. Они уродливы. Они очень неэффективны. Это самый дорогой вид энергии».
Президент Трамп также подчеркнул зависимость ЕС от Китая в ветроэнергетике. Эксперт по энергетической политике Фабьен Бугле разделяет эту озабоченность.
Фабьен Бугле, эксперт по энергетической политике, сказал: «Дело в том, что Китай лидирует в строительстве ветряных турбин. Ему также принадлежат 80% мировых запасов редкоземельных металлов. Он создает отрасль редкоземельных металлов, из которых изготавливают постоянные магниты для ветряных турбин. Это угрожает суверенитету европейских стран».
Бугле предупреждает, что добыча редкоземельных металлов в Китае очень загрязняет окружающую среду, и что европейцы мало об этом знают: «Китай – монополист. Это настолько загрязняет окружающую среду, что они перенесли добычу во Внутреннюю Монголию. В Баотоу есть радиоактивные шахты. Они в 32 раза более радиоактивны, чем обычные. Есть и токсичное озеро, куда сбрасываются отходы после добычи неодима, который используется в турбинах».
Трамп также негативно высказался о проблеме отходов, связанной с ветроэнергетикой, упомянув об огромных свалках лопастей в Техасе и Вайоминге. На одной из этих свалок собралось более 4000 лопастей турбин.
Бугле говорит, что эта проблема вскоре коснется и Европы: «Когда смотришь на фотографии свалки лопастей в Техасе, это просто поражает. Дело в том, что лопасти ветряных турбин должны быть достаточно гибкими и прочными, поэтому для их изготовления используют, например, пробковое дерево. Этот материал не подлежит повторному использованию, а при сжигании выделяется пар, вызывающий рак, такой же, как от асбеста. На этой свалке в Техасе находится 4000 лопастей. Во Франции около 10 000 ветряных турбин, поэтому примерно через 20 лет нам придется выбросить около 30 000 таких лопастей».
В июле правительство Франции объявило о намерении в ближайшие 10 лет инвестировать 340 миллиардов долларов США в возобновляемые источники энергии.