• Ароматные эфирные масла для уборки дома и дезинфекции помещений

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 13 декабря 2016 года

Ароматные травы и масла не только часто используются в народной медицине и кулинарии, но и незаменимы при уборке дома и поддержании чистоты. Несколько простых растений и эфирных масел помогут избавиться от насекомых, надолго сохранить приятный аромат и чистоту в доме.

В странах Востока жизнь немыслима без ароматных масел, специй и трав. Они применяются для профилактики и лечения заболеваний, при готовке еды для улучшения вкуса пищи и придания ей неповторимого аромата, в обрядах и ритуалах.

В наши дни официальная медицина изучает лекарственные свойства специй и трав, делая необычные открытия. Одно из таких открытий произошло с маслом чайного дерева. Оказалось, что оно является сильнейшим природным антибиотиком, который сдерживает рост патогенных возбудителей заболеваний, но при этом не убивает полезные микроорганизмы. Это эфирное масло применяется не только для лечения многих заболеваний, а и для устранения чёрной плесени в сырых помещениях.

Существуют и другие натуральные средства, которые помогут поддерживать чистоту в доме:

Эфирное масло эвкалипта также обладает сильными антибактериальными свойствами. Эвкалипт отпугивает комаров и других насекомых, дезодорирует воздух, убивает бактерии, улучшает качество воздуха. На основе масел и воды можно приготовить натуральное средство для чистки раковины, ванны, душа. В 1 стакан воды добавьте по 3—4 капли масел чайного дерева и эвкалипта. Перелейте в бутылку, встряхните и используйте.

Эвкалипт поможет избавиться и от пылевых клещей. Для этого перед стиркой добавьте в воду 15—20 капель эфирного масла.

Листья лавра отлично отпугивают насекомых: комаров, тараканов, моль, мух, жучков. Их секрет — в особом веществе под названием цинеол, которое не переносят насекомые. Чтобы избавиться от тараканов, смешайте измельчённые листья лавра с кусочками огурца и разложите в местах их появления. От мух, моли и комаров будет достаточно просто положить листья свежего или сушёного лавра на подоконники, ящики стола, стол, шкаф. Ещё одно средство от комаров — крепкий отвар или масло лавра. Чтобы в крупах и муке не заводилась моль, положите в них по листочку лавра.

Мяту можно использовать для улучшения запаха в ванной, а также в составе средства для очищения стёкол. Для этого капните в воду немного сока лимона или уксуса и несколько капель масла мяты. Эфирное масло мяты используют и от пауков. Для этого достаточно смазать этим средством места их проникновения или разложить по углам комнаты кусочки ваты, пропитанные мятой.

Масло лимона можно также использовать в составе очистителя стёкол. В аэрозольный распылитель налейте воду и немного уксуса. Добавьте 5—7 капель масла лимона и хорошо взболтайте.

Масло гвоздики известно своими антисептическими и противогрибковыми свойствами. Как и масло чайного дерева, его можно использовать для устранения чёрного грибка. Для этого в 0,5 л воды добавьте 1 ч.л. масла гвоздики и нанесите на поверхность с помощью распылителя. Спустя несколько часов средство можно смыть щёткой и хорошо просушить.

Масло апельсина используют как полироль для мебели. Для этой цели можно купить специальное масло, которое не вызовет повреждения дерева.

Розмарин в виде веточек или масло на их основе содержат особые летучие вещества, которые очищают воздух и устраняют 80—90% микробов. Розмарин борется с кишечной палочкой, дрожжевыми грибками, стафилококком, стрептококком и др. На основе розмарина можно приготовить универсальное средство для уборки дома. Возьмите натуральный уксус, добавьте в него веточки розмарина и несколько шкурок апельсина. Дайте настояться 3—4 недели, процедите, разведите водой в 2 раза. По желанию, перед использованием можно добавить несколько капель масла розмарина. Используйте это средство для очищения поверхностей.

Масло лаванды пригодится для чистки ковров. Для этого добавьте в обычную соду 10—15 капель эфирного масла, и средство готово.

Масло орегано (душицы) можно использовать в качестве противомикробного средства при стирке.

По материалам: Rodovid.

Узнайте, как приготовить настоящие зимние лакомства: хвойный чай и варенье из шишек.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...