• Искусственные витамины и биодобавки: не рискуйте своим здоровьем!

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 20 декабря 2016 года
 

Витамины и различные биодобавки, которые уже стали второй пищей современного человека, не являются волшебным эликсиром здоровья. И даже более того — они могут вызвать серьёзные заболевания.

Учёный, лауреат Нобелевской премии по химии и автор бестселлера «Как жить дольше и чувствовать себя лучше» Лайнус Полинг был твёрдо уверен в большой силе витаминов и биодобавок: от лечения простуды и гриппа до ВИЧ-инфекции. Он рекомендовал ежедневно употреблять 18 г витамина С, что в 50 раз больше допустимой суточной нормы.

Опасные идеи Лайнуса Полинга

В чём состояла теория Полинга? Поскольку витамин С является антиоксидантом, рассуждал учёный, то он нейтрализует свободные радикалы. А свободные радикалы являются причиной болезней и старения.

Основываясь на этом, Лайнус утверждал, что витамины способны излечить катаракту, рак, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Его идеи стремительно распространялись по всему миру, и многие стали верить в мощную силу пищевых добавок и поливитаминов.

Как говорят сегодня учёные, именно эта вера Лайнуса Полинга создала опасность для многих людей. Витамин С не смог спасти учёного от болезни, хотя он и очень верил в это. В связи с этим возникает вопрос: мог ли антиоксидант способствовать её развитию?

Польза и вред — две стороны одной медали

Многие масштабные клинические исследования, проводившиеся уже после смерти Лайнуса Полинга, показали, что существует связь между избытком антиоксидантов и возникновением онкологических заболеваний, а также то, что витамины и биодобавки не способны остановить болезнь или продлить жизнь.

Вот одно из таких исследований. В 1994 году в Финляндии прошло исследование, в котором приняли участие 30 тыс. курящих. У тех курящих, кто принимал биодобавки с бета-каротином, заболеваемость раком лёгких выросла на 16%. Подобные выводы были сделаны и при исследовании воздействия других витаминов, в том числе и витамина С.

Хотя витамин С и является антиоксидантом, но всё не так просто. Только в правильных дозах витамин С действительно нейтрализует свободные радикалы. При увеличении его дозы он сам превращается в свободный радикал, который повреждает мембраны клеток, ДНК и белки, говорят учёные.

Природные витамины — лучшее лекарство

Но всё выше сказанное не означает, что наш организм не нуждается в витаминах и антиоксидантах. «Правильные» витамины, которые содержатся во фруктах, овощах, зелени и другой пище, находятся в природных комбинациях, они безопасны и эффективны. Как говорят специалисты, многим из нас не нужны искусственные биодобавки. Сбалансированная диета и здоровое питание — вот лучший путь к долголетию.

Уже давно доказана польза диеты, богатой фруктами и овощами. Такая пища содержит правильный баланс про-оксидантов и других важных соединений.

И вот, после многих лет исследований биохимии искусственных витаминов и биодобавок, учёные вновь вернулись к тому же выводу, который известен давно: ешьте больше фруктов и овощей. Природные витамины — это лучшее лекарство.

По материалам: bbc.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...