• Харьковчанин смастерил фонарь, работающий от батареи отопления

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Вторник, 24 января 2017 года
 

Умелец из Харькова смастерил источник света, который работает от нагрева отопительного прибора и не требует подключения к сети. Такой фонарь, присоединённый к горячей трубе отопления, может освещать подъезд и территорию перед домом.

Идея создать источник освещения, для работы которого не нужно дополнительно тратить электроэнергию, пришла Игорю Белецкому благодаря коридору в его доме, рассказывает «Експрес». Чтобы включить свет в коридоре, надо ощупью дойти до его середины, что довольно неудобно.

И тогда Игорь решил провести эксперимент: использовать элементы Пельтье (ТЕС) для создания фонаря. ТЕС — это особые преобразователи, работающие на эффекте Пельтье: тепловая энергия (разница температур на контактах) преобразуется в электрическую. Самый удобный источник тепла в квартире — батарея, её температура может достигать 60—65С.

Макет источника света состоит из 2 ТЕС элементов, охладителя, теплопровода, DC-преобразователя и LED-фонаря.

Вначале к трубе Игорь прикрепил алюминиевый профиль, для лучшего контакта в зазоры добавил фольги, затем установил ТЕС. В качестве охладителя использован обычный радиатор от компьютера. Вся конструкция стянута болтами и хомутами и прикреплена к трубе.

Как говорит Игорь, главная деталь во всей этой конструкции — это DC-преобразователь: без него элементы Пельтье дают не более 0,6 В, а с ним — 3—5 В, что достаточно для работы LED-фонаря.

Тепло от трубы отопления превращается в электричество, и фонарь работает на «бесплатной» энергии.

Таким же способом в зимнее время можно сделать фонарь, который бы освещал подъезд и придомовую территорию. Так трубы отопления могут давать не только тепло, но и свет.

Ещё один необычный источник света — светодиодный фонарик, работающий на воде. Хотя он и не прослужит долго, но станет интересным развлечением для ребёнка.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...