• «Зелёная» энергетика в Украине: первые шаги к устойчивому развитию

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Четверг, 5 января 2017 года
 

После двух лет застоя альтернативная энергетика (АЭ) в Украине постепенно начинает оживать. По мнению экспертов, недостатки в законодательстве не смогут помешать развитию и инвестициям в украинскую «зелёную» энергетику.

8 лет назад Украина присоединилась к мировому направлению развития АЭ. В тот же год был принят закон о «зелёном» тарифе, который позволяет продавать государству электроэнергию от альтернативных источников по особым тарифам. Но в то время этот тариф (особенно для СЭС — солнечных электростанций) значительно превышал значения, принятые в Европе, и его сложно было назвать перспективным.

Тем не менее, Украина смола стать одной из первых стран бывшего союза, где была запущена такая высокотехнологическая отрасль, как АЭ.

Но через 4 года была принята норма, при которой можно получить «зелёный» тариф только при одном условии. А именно: для строительства объектов альтернативной энергетики должно использоваться 30% (позднее — 50%) оборудования украинского производства.

Это требование закрыло украинский рынок для инвестиций, кроме тех, кто уже успел оформить «зелёный» тариф. Последовавший далее кризис и особое положение в энергетической сфере, особенности работы нацкомиссии («зелёный» тариф считается не по курсу или занижается) — всё это привело к уходу инвесторов и замораживанию АЭ в Украине. Единственное, что поддерживало её от полного угасания — это сотрудничество с «Европейским банком реконструкции и развития» и подобными международными организациями.

А вот 2 года назад ситуация начала неожиданно меняться, и на этот раз — в лучшую сторону. Толчком к этому послужили изменения в законодательстве, которые, как говорят эксперты, помогли стабилизировать ситуацию за счёт взаимных уступок сторон.

Значения «зелёного» тарифа сравнялись со среднемировым уровнем, а требование использования доли оборудования украинского производства заменили на премиальные.

Однако этих положительных перемен ещё недостаточно, чтобы в ближайшем в Украине началось массовое строительство солнечных и ветряных электростанций.

Но Украина при вступлении в «Энергетическое сообщество» обязалась к 2020 году получать 11% энергии только из чистых источников, и это закреплено в плане. Пока этот показатель находится на отметке 1%.

И всё же украинцы заинтересованы в переходе на чистую энергетику. Несмотря на немалую цену комплектующих, в прошлом году за 9 месяцев число установленных электростанций в частных домохозяйствах возросло до 625, что в 5 раз больше, чем в такой же период 2015 года. Способствует этому и более простая юридическая база: подключение солнечных или ветровых станций занимает менее месяца.

Собственная СЭС позволяет не только значительно экономить на электроэнергии, но и зарабатывать на этом. Чтобы выбрать СЭС для дома, можно воспользоваться специально разработанным онлайн-калькулятором для расчёта стоимости солнечных панелей, и прислушаться к советам специалистов.

90% стоимости СЭС — это оборудование. Так, установка 10 кВт панелей площадью 70 м² без учёта стоимости аккумуляторов, обойдётся в 13—10 тыс. у.е.

Чистая энергетика появляется не только в больших городах, но и в украинских сёлах при поддержке ЕС.

Ещё один перспективный вид чистой энергетики в Украине — это биоэнергетика. Для неё «зелёный» тариф повысился на 10%.

По материалам News.finance.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...