• В посёлках на Волыне сортируют отходы по европейским стандартам

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 17 января 2017 года
 

Два посёлка Волынской области получили грантовое финансирование проекта раздельного сбора мусора от немецкого спонсора. Средства, полученные за сдачу вторсырья, пойдут на благоустройство посёлков.

Осенью 2016 года жительница посёлка Руда Татьяна Горайчук выиграла международный грант с проектом раздельного сбора отходов. Теперь его реализацию профинансирует немецкая организация.

Как рассказала Татьяна в интервью «Кордон», в её посёлке многие выбрасывают мусор в водоёмы, канавы или просто в зелёные посадки. И никто не задумывается, насколько от этого загрязняется природа. Последствия этого уже ощутили некоторые рудовчане: купание в местных водоёмах вызывает сыпь на коже.

Грант — это отличная возможность получить все средства для надлежащего сбора мусора по европейским стандартам.

В посёлки Руда и Хворостов уже завезли специальные баки и сетки для сбора мусора. На баках сделают демонстративные наклейки, которые будут подсказывать сельчанам, как правильно сортировать отходы.

Урны для раздельного сбора стеклобоя, полиэтилена, бумаги и пластика установят на территории школы в Хворостове и в центре села. Также планируется собирать и старые батарейки.

Владелец магазина будет следить за порядком сбора ненужных вещей у своего заведения. Что касается вывоза собранного мусора, то этим займётся предприниматель: он заключил договор с владельцем магазина в посёлке Руда и с дирекцией школы в Хворостове.

За каждый килограмм правильно отсортированных отходов предприниматель платит 2—3 грн.

«За определенный период можно собрать немного денег, которые сельская община будет иметь возможность потратить на подарки детям к какому-то празднику, приобретение чего-то для мест общего пользования и другое», — говорит Татьяна.

Раздельный сбор мусора практикуют и в других городах Украины: подобные контейнеры появились в школах Кривого Рога, а жители одесской многоэтажки обустроили библиотеку и спортплощадку на средства, вырученные за сдачу вторсырья.

Научиться сортировать мусор очень просто, и это можно делать даже в условиях квартиры. Ольга из Киева рассказывает о своём опыте в этом полезном деле.

Чтобы узнать ближайший пункт приёма отходов во многих городах Украины, смотрите интерактивную карту от «Великой Эпохи».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...