• Как выбрать солнечную панель наилучшего класса?

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Четверг, 12 января 2017 года
 

Правильный выбор фотоэлектрической панели — один из основных вопросов, который определяет эффективность работы солнечной электростанции (СЭС). Какие существуют классы панелей и как выбрать качественную батарею?

Сегодня во многих специализированных магазинах можно найти множество компаний-производителей и импортёров фотоэлектрических панелей. Но найти по-настоящему качественный бренд непросто, рассказывает Еcotown.

Для привлечения покупателей маркетологи часто маркируют свой товар как «Класс 1» или «Tier 1», что значит — надёжность и высокое качество. Но всё не так просто, и даже для батарей «Tier 1» важно иметь в виду многие нюансы.

Первый и самый важный: рейтинги типа Tier характеризуют не само оборудование, а компанию-производителя фотоэлементов. А этот производитель может выпускать самый разный по характеристикам и качеству товар. Поэтому у покупателя всегда присутствует риск приобрести товар низкого качества от компании, входящей в топ-10 лучших производителей фотоэлементов. Доступ к таким рейтингам является платным, что также создаёт неудобство для покупателей.

К категории Tier 1 относятся самые крупные производители фотоэлементов в мире. Но их не так много — всего 2% рынка солнечных панелей. Они имеют ряд отличий:

1. На этих предприятиях панели производят «с нуля», а не просто собирают из готовых комплектующих, которые произведены на других компаниях. Это позволяет лучше контролировать весь процесс и на всех его этапах.

2. Постоянное улучшение качества товара за счёт финансирования научных исследований и новых разработок.

3. Высокая автоматизация технологии. Это позволяет поддерживать высокий уровень качества, и при этом уменьшать издержки производства товара.

Tier 2 — это 8% рынка. При том же опыте, что и у Tier 1, они вкладывают меньше средств в исследования и применяют, как правило, труд людей.

Tier 3 — это 90% всеобщего рынка фотоэлементов СЭС. На этих производствах батареи собирают уже из готовых частей, произведённых на других компаниях. Многие процессы производства также сильно зависят от ручного труда.

Что важно знать при покупке фотоэлементов для своей СЭС:

1. Гарантия на товар и эффективность батареи (которую заявляет производитель). Также узнайте, как заменить батарею в случае обнаружения брака: имеет ли производитель представительства в Украине и т.п.

2. Инвертор с высоким КПД. Некачественный инвертор будет сводить к нулю высокую эффективность ваших фотоэлементов. Получать ток таким образом будет очень неэффективно.

3. Опытные рабочие, которые установят фотоэлементы. При заключении договора попросите их подтвердить свою квалификацию.

С каждым годом появляется всё больше СЭС, и многие уже не боятся инвестировать в этот вид альтернативной энергетики, которая делает нас менее зависимыми от государства. Возможно, когда-нибудь и в Украине появится экономичный посёлок с солнечными панелями, какой есть сейчас в Германии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...