• Установка солнечной электростанции на крыше многоэтажки: оформляем разрешение

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Четверг, 26 января 2017 года
 

Житель 5-этажного дома в Житомире установил на крыше солнечную электростанцию ​​(СЭС), подключил «зелёный» тариф и теперь экономит на электроэнергии. Но сделать это оказалось не так просто: чтобы правильно оформить установку СЭС на крыше многоквартирного дома, нужно знать некоторые нюансы.

В последние годы всё чаще можно увидеть СЭС во дворах или на крышах частных домов. Что касается многоэтажных домов, то это скорее редкость. Причина тому — сложные процедуры оформления, ведь высотные дома принадлежат кооперативам или другим подобным организациям, которые не всегда идут на встречу прогрессивно настроенным жителям.

Сергей Кохан из Житомира поделился своим опытом с Еcotown, как установить СЭС на крыше многоквартирного дома. Весь процесс занял у Сергея около 6 мес., но зная все тонкости работы с РЭМом (структурное подразделение ОАО «Облэнерго»), эту процедуру можно провести значительно быстрее.

Как установить СЭС на крыше многоквартирного дома

1. Получить разрешение от сожителей (ОСМД) на аренду крыши.

Для этого необходимо на специальном собрании ОСМД собрать подписи и получить согласие не менее 75% жителей.

Сергею пришлось взять на себя ответственность за ремонт съёмной части крыши и поддержку её в надлежащем состоянии. Также он платит ежемесячную аренду в размере 1 грн/м2.

Важно знать:

- возможность сдачи в аренду «вспомогательных помещений и другого общего имущества» должна быть прописана в уставе ОСМД

- также в уставе кроме основного вида деятельности должен быть записан вид деятельности 68.20 «Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества».

- при получении согласия на аренду крыши в лице арендатора в документах нужно указывать именно владельца квартиры: договор с РЭМом будет заключаться именно с владельцем квартиры.

2. Получить технические условия (ТУ). В постановлении №32 «Об утверждении Правил присоединения электроустановок к электрическим сетям» есть раздел 3 «Присоединение, которое не является стандартным». Здесь прописано, как должно происходить такое подключение.

В «Облэнерго» нужно предоставить следующие документы:

- заявление (по месту);

- топографо-геодезический план в масштабе 1:2000 (архитектура);

- документ на право собственности квартиры;

- договор аренды крыши;

- копию протокола собрания жильцов ОСМД о передаче в аренду крыши здания;

- свидетельство о регистрации ОСМД;

- устав ОСМД, где есть пункт в видах деятельности о том, что ОСМД может сдавать свое имущество в аренду;

- справка из Статистики, где среди видов деятельности указан код 68.20 («Предоставление в аренду недвижимого имущества»);

- заявление об увеличении эл. мощности на квартиру;

- заявление от ОСМД об увеличении выделенной эл. мощности на дом.

3. Увеличение выделенной мощности на квартиру и многоквартирный дом в целом проходит параллельно с предыдущим шагом.

Для многоквартирного дома увеличение выделенной мощности для квартиры требует также увеличения выделенной мощности для всего дома. Например, если выделенная мощность для квартиры повышается с 1,5 до 30 кВт, то для дома в целом — ещё на 30 кВт.

Чтобы щитовая могла выдерживать новые мощности, также придётся её модернизировать. Требования по обновлению щитовой выдаёт РЭМ, и они могут быть разные в зависимости от дома.

Сергей оформлял «зелёный» тариф для станции мощностью 30 кВт, поэтому ему пришлось заменить счетчик для квартиры на новый 3-фазный. Для него нужно было проложить 3-фазный кабель, поэтому его перенесли с лестничной площадки в подвал и разместили у щитовой.

Ремонт крыши пришлось провести потому, что арендатор обязан содержать крышу дома в надлежащем состоянии.

4. Монтаж СЭС.

Дальнейшая процедура (открытие счета в банке, пуск станции) не отличается от стандартной.

Сейчас Сергей установил станцию ​​мощностью 13,5 кВт, в ближайшее время планирует увеличить мощность до 30 кВт.

«Зелёный» тариф позволяет не только стать менее зависимым от внешней электросети, но и зарабатывать. Для этого важно правильно выбрать солнечные панели оптимального класса. СЭС на 30 кВт будет стоить около 30 у.е., более точный расчёт можно сделать с помощью онлайн-калькулятора.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...