• Переработка РЕТ и ПВХ-отходов — какой бизнес эффективнее?

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Четверг, 2 февраля 2017 года
 

Переработка РЕТ и ПВХ-отходов — довольно выгодное дело: эти отходы составляют около 1/3 всего мусора, который ежегодно выбрасывает городской житель. Давайте узнаем, что выгоднее перерабатывать, во сколько обойдётся открытие бизнеса, и когда он окупится.

Каждый городской житель выбрасывает в год около 300 кг мусора, 100 кг из которого — это РЕТ-бутылки. В таких бутылках продаётся минеральная вода, напитки, соки и т.п. Использованная РЕТ-бутылка также ценится, как и макулатура, стеклотара. Из РЕТ-бутылок делают флекс — вторсырьё для получения химического волокна, из которого снова делают РЕТ-бутылки.

Получается вот такой круг: РЕТ-бутылка → флекс → РЕТ-бутылка. Получается, что бутылки могут перерабатываться вновь и вновь, а не отправляться на километровые мусорные полигоны, откуда нет обратной дороги.

Ещё из РЕТ-флекса получают синтетическое волокно, из которого делают упаковочную ленту, щетину для непищевых щёток, плёнку и др. Поэтому переработка РЕТ-бутылок будет всегда востребована.

Теперь давайте посмотрим, как перерабатываются РЕТ-отходы.

Переработка РЕТ-отходов

1. РЕТ-бутылки сортируются по цветам для дальнейшей отдельной переработки. Случайно попавшие предметы и другие виды пластика (в том числе и ПВХ-бутылки) удаляются вручную.

2. Спрессованные бутылки загружают на линию, состоящую из нескольких соединённых агрегатов. Вначале от бутылок отделяют этикетки и крышки. Затем чистые бутылки дробят и под горячей водой очищают от остатков примесей.

3. Чистый пластик моется и сушится, затем загружается в специальную ёмкость.

На финише получают чистый флекс.

Во сколько обойдётся перерабатывающее оборудование для РЕТ-отходов?

Полностью оборудованная линия — $132 тыс. В час он потребляет 73 кВт, производительность — 0,8—1 т/ч. На выходе из сырья получается 80% флекса (по весу).

Для работы на производстве нужны 8—10 человек, которые будут обрабатывать материал, загружать сырьё и выгружать флекс. Один человек может обработать в час около 120 кг РЕТ-бутылок. Зарплата работника — 6750—9000 грн, цена сырья — $100 за 1 т (около 24000 бутылок).

Передвижной перерабатывающий завод. Небольшой портативный завод удобно подвозить прямо на свалку, где можно насобирать 20 т РЕТ-бутылок в месяц. Завод имеет размер 6 метрового контейнера, в нём установлено всё, что нужно для процесса. Для его работы нужна вода, подключение к электросети и доступ к канализации.

Цена такого завода — $173 тыс. Стоимость реализуемой продукции — 10,08—10,62 тыс. грн.

Как перерабатываются ПВХ-отходы?

Для превращения ПВХ-отходов в гранулы существует спецкомплекс и линия для отмывки и дробления очень грязного сырья. Это покупается дополнительно. Она стоит около $77 тыс. Вместе с остальными устройствами комплекс обойдётся примерно в 207 тыс. грн. В час они производят 15—30 кг/ч. 1 т гранулированного ПВХ — 16,6—38 тыс. грн.

В вопросе — что выгоднее перерабатывать РЕТ или ПВХ-отходы — можно сказать, что рентабельность первых очень высока, и чистая прибыль — 104 тыс. грн/мес. И всего за 1,5 года бизнес может окупиться.

От ПВХ-отходов чистый доход — около 22,5 тыс. грн в месяц, что значительно меньше. Окупаемость может составить от 2 до 4 лет.

По материалам: Оpen business.

Подобную задумку воплотили украинские инженеры: их передвижная и полностью автоматизированная станция перерабатывает ТБО (не пластик!) и делает из них топливные брикеты.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...