• Вот почему ломается бытовая техника

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Суббота, 21 января 2017 года

ⓅСлухи о заговоре имеют почву: в начале 20 века произошел сговор производителей лампочек, которые намеренно занижали срок службы изделий, чтобы продавать больше. Однако солидные бренды в этом не участвовали.

Десять лет спустя один американский экономист предложил всем производителям товаров бытового назначения ввести принцип запланированной неисправности, чтобы подстегнуть объемы выпускаемой продукции. Это была мера выхода из кризиса 30-х годов прошлого века. Но проблема скоро миновала, и об этом забыли.

Наступила золотая эра «вечных приборов», за которой последовал кризис перепроизводства. Теперь никто не делает вещи с запасом, потому что компании научились прогнозировать износ.

Современные приборы рассчитаны на фиксированное количество рабочих циклов. Работа сверх того – главная причина, почему ломается бытовая техника сегодня.  

Еще на этапе конструирования компьютеры вычисляют ресурс каждой детали с точностью до сотни операций. Это касается электронных плат, кнопок, проводки, подшипников, приводов и т.д. Превысить прогнозируемую величину удается редко даже при бережном пользовании. Если получается, то считайте, что это бонус. Потому что, чем долговечнее вещь, тем выше ее стоимость.

Приобретая плазменную панель в полцены от среднерыночной, рассчитывать на ее долговечность не стоит.

И если затевать ландромат, например, то комплектовать его стиралками для дома весьма легкомысленно. Ресурс бытовых «автоматов» в десятки раз ниже – это подтверждается опытом. Даже детали для профессионального оборудования стоят на порядок дороже. Увидеть разницу можно у нас на сайте.

Черный импорт быттехники

Вторая причина недолговечности – незаконный импорт. Техника попадает в страну обходными путями. Естественно, о сертификации здесь речь не идет. Хотя это – полезная процедура. Лабораторные испытания не проверяют долговечность приборов, но гарантируют их безопасность для здоровья пользователей.

Речь об электромагнитной совместимости и электрозащите приборов. А также – о соблюдении санитарных норм.

Производители не сертифицированной техники – бренды «третьего эшелона» – экономят на всем, чтобы конкурировать не в качестве, а в стоимости. Потребители, следуя за низкой ценой, создают спрос. Но такая экономия сомнительна.

Купить детали для бытовой техники неизвестного производителя, как правило, проблематично и дорого.

Например: отсутствие штатной защиты от перепадов напряжения у той же ТВ «плазмы» непонятного бренда приводит к поломке главной платы даже при малейшем колебании тока в сети. Цена запчасти достигает 60% стоимости прибора. Если сложить затраты, то выходит, что никакой экономии. Выбирайте известные марки. Они хотя бы держат обещания.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...