• Топливо RDF — опасная альтернатива «зелёным» источникам энергии

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Пятница, 27 января 2017 года
 

Топливо RDF, которое получают после сортировки отходов, может казаться весьма перспективным и безопасным источником энергии. Но так ли это на самом деле? Какую угрозу таит в себе RDF-топливо для природы и человечества? Так ли выгодно его производство?

Топливо RDF (от «Refuse Derived Fuel» — «твёрдое восстановленное топливо») имеет вид гранул или брикетов, при сжигании которых выделяется энергия, рассказывает Еcoidea.

Как получают такое топливо? Вначале все собранные отходы сортируют. Такое вторсырьё, как макулатура, стеклобой, пластик и металл, идёт на переработку. Органика — растения или остатки еды — отправляют на компостирование или на полигон, где после захоронения из неё получают биогаз. Все остальные виды отходов, около 1/3 мусора, — это сырьё для будущего RDF-топлива.

Далее эту массу измельчают, после чего прессуют в брикеты или гранулы — топливо RDF готово.

Но в сырьё для топлива RDF могут попасть ядовитые, неперерабатываемые и опасные отходы — в этом и кроется основная угроза. Ни одна из стадий производства RDF-топлива не предусматривает извлечение таких опасных отходов, как батарейки, ртутьсодержащие лампы и приборы, остатки лекарств, автомобильные отходы, лакокрасочная продукция и т.п.

При сжигании этот мусор выделяет опасные и отравляющие вещества, которые способны накапливаться в природе, попадать в пищевые цепочки и отравлять среду тяжёлыми металлами и подобными веществами.

Почему бы не отделять этот опасный мусор ещё на первом этапе сортировки, спросите вы. Но по проекту предприятия, где производится топливо RDF, полагается, что мусор, из которого производится RDF-топливо, не содержит этих опасных отходов. А весь токсичный мусор люди относят в специально организованные пункты приёма, а не выбрасывают вместе с остальными отходами.

Но, как можно догадаться, это не так. В последние годы, благодаря проводимым акциям от общественного объединения «Батарейки, сдавайтесь», действительно появляется всё больше сознательных людей, которые знают, куда приносить использованные батарейки и другой опасный мусор, и делятся этой информацией с другими. Но всё же пока не везде стоят контейнеры для опасных отходов, особенно это касается маленьких городов.

Топливо RDF нельзя назвать возобновляемым источником энергии, хотя отходы будут образовываться постоянно. В развитых странах делается упор на развитие «зелёных» технологий, в которых используют энергию ветра, солнца, биомассы, земли. Только эта энергетика может считаться возобновляемой и экологически безопасной, чего нельзя сказать о сжигании отходов.

Сжигание — это вынужденная мера, которую используют только тогда, когда нужно быстро избавиться от большого количества мусора. Но это не решает этот вопрос, и в продуманной схеме обращения с отходами сжигание вообще не применяют. Свалки образуются из-за неправильной стратегии обращения с отходами, в которой не учитывается весь цикл товаров: от их производства до переработки.

После сжигания такого мусора остаётся около 40% золы, которая содержит токсины и их соединения в высокой концентрации. А для захоронения этих остатков снова нужны полигоны. При сжигании также образуются парниковые газы.

Хотя в Украине производство топлива RDF почти не распространено, но в любой момент всё может измениться.

В июне 2013 года ГП «Укрэкоресурсы» представило план развития прототипа индустриального парка «Долина зелёных инноваций» в Киеве. В рамках этого мероприятия в Дарницком районе столицы компания ChangWoenMachineryCo LTD из Тайваня открыла линию для сортировки мусора, где будут производить более 5 тыс. т в год RDF-топлива.

Важно понимать, что прежде, чем строить такие предприятия, нужно усовершенствовать систему очистки отходов. В противном случае использование топлива RDF очень опасно.

Если говорить в целом, то на сегодня использование топлива RDF тормозит развитие и использование альтернативных «зелёных» способов обращения с мусором.

Кроме топливных брикетов типа RDF, существуют и такие, сжигание которых безопасно для здоровья и среды. Их можно сделать из биомассы и макулатуры. Для обогрева помещения можно использовать также тростник под названием мискантус гигантский, который быстро нарастает летом и выделяет много тепла при сжигании.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...