• Полтавчанин построил дом-купол из пенопласта и обогревает его солнечными коллекторами

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 11 апреля 2018 года

Житель Полтавы построил дом из пенопласта в виде купола и обогревает его только с помощью солнечных воздушных коллекторов. Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать внутри комфортную температуру без использования газового или печного отопления.

Хозяин необычного двухэтажного дома — Виталий Майборода. В интервью «Громадському телебаченню Полтави» он рассказал, что в качестве основного материала для дома он выбрал пенопласт, потому что этот материал отлично держит тепло внутри помещения. Пенопласт — это простой и доступный материал, из которого можно легко построить жильё любого дизайна, например, «дом-термос». Толщина стен равна 10 см.

Что касается привычных способов обогрева зданий, например, газом, углём или дровами, то в них нет необходимости: всю нужную энергию вырабатывают возобновляемые источники энергии, а благодаря энергосберегающим технологиям тепло хорошо сохраняется.

Для отопления комнат на втором этаже Виталий использует шесть солнечных коллекторов. Воздух, который нагревается этими устройствами, «затягивается» в комнату с помощью простых маломощных (1 Вт) вентиляторов. Они тоже работают от домашней солнечной электростанции. Всё нужное тепло вырабатывают только эти коллекторы.

Солнечный воздушный нагреватель Виталий сделал сам, себестоимость одного устройства 500 грн. Для их работы нужно только солнце, дополнительных затрат они не требуют.

Кроме коллектора, Виталий конструирует и другие интересные устройства, которые работают на энергии ветра, солнца и воды.

Дом-термос есть и в другой части Украины — Николай Яцинович из Ивано-Франковской области живёт в доме, который построил сам по европейской технологии Passive house. А семья из Запорожья построила полностью автономный дом и не платит за отопление и электроэнергию.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...