• Губка Oleo Sponge очистит мировые океаны от разливов нефти

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 22 марта 2017 года

Исследователи из Аргоннской национальной лаборатории нашли способ, как очистить мировой океан от опасных разливов нефти. Они создали Oleo Sponge — губку, которая поможет собирать нефть, очищать порты и управлять разливами нефти. Собранную таким образом нефть можно выжать из губки и использовать повторно, так же, как и саму губку.

Самым серьёзным загрязнителем океанов является нефть и продукты её переработки. Кроме аварий на нефтяных платформах и танкерах, морские перевозчики нефти каждый год сбрасывают в воду миллионы баррелей нефти.

Традиционные методы ликвидации разливов нефти имеют много недостатков. Распространение нефти можно замедлять с помощью плавающих барьеров, а скиммеры могут собирать нефть, плавающую на поверхности, но удаление нефти ниже водной поверхности более сложный процесс, и иногда требует применения химических диспергаторов. Известные на сегодня материалы (губки), абсорбирующие нефть, часто являются одноразовыми: после их насыщения их нужно выбрасывать.

По этим причинам проблема недорогой и эффективной очистки воды от пролитых нефтепродуктов всегда волновала учёных.

И вот исследователи из Национальной лаборатории Марка Лопеса (Аргонна, США) нашли решение этой задачи, сообщает Agronne National Laboratory.

Они создали нефтеотделительную губку Oleo Sponge. Она изготовлена из пенополиуретана, внутренние поверхности которого покрыты особыми молекулами. Эти молекулы «вытягивают» нефть из воды и «приклеиваются» к внутренней части губки. Oleo Sponge может адсорбировать нефть весом до 90 раз большим, чем она сама.

Губка тщательно тестировалась в исследовательском резервуаре для солёной воды в Нью-Джерси. Она собирала как дизельное топливо, так и сырую нефть из бака, независимо от того, была ли нефть выше или ниже поверхности воды.

После использования губку можно отжать, восстановить нефть и использовать для некоторых нужд. Саму же губку можно использовать многократно.

Сет Дарлинг, один из изобретателей губки, сказал в пресс-релизе, что «материал чрезвычайно прочен. Мы провели десятки и сотни тестов, каждый раз выжимая Oleo Sponge, и нам ещё предстоит увидеть, как она придёт в негодность».

Но прежде чем губка будет готова к использованию в реальном мире, может пройти не менее 5 лет.

Интересный вид экологичного топлива создали учёные из ЮАР: Coalgae представляет собой смесь из угольной пыли и водорослей, которая абсолютно безопасна для использования.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...