• Навес от солнца из зеркал помогает вырабатывать электроэнергию

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 22 февраля 2017 года

Архитектор Карло Ратти создал навес от солнца Sun&Shade, который не только даёт тень, но и помогает вырабатывать электроэнергию: он перенаправляет падающий свет на фотопанели. Sun&Shade может использоваться в качестве элемента затенения для городских улиц.

Sun&Shade представляет собой динамичный навес, который состоит из небольших вращающихся зеркал. В зависимости от местоположения солнца, круглые зеркала наклоняются под определённым углом.

Отражённые от зеркал лучи направляются на фотоэлектрический приёмник, расположенный на безопасном расстоянии. Он генерирует электроэнергию.

С помощью цифрового управления можно точно задавать желаемый уровень затенения и менять естественное охлаждение под ним. Также с помощью положения зеркал можно создать на земле узоры теней.

Навес Sun&Shade — это отличный вариант затенения для городских улиц в условиях жаркого климата, например, в странах Ближнего Востока. К тому же навес помогает производить экологически чистую энергию для людей.

«Мы попытались вывести идею Sun&Shade на новый уровень, подключив к процессу затенения электронное управление. В то время как отражённые от солнца лучи концентрируются вдали, производя энергию на безопасном расстоянии от людей, пространство под навесом остывает», — отмечает Карло Ратти.

Прототип навеса Sun&Shade представлен в «Музее будущего» (ОАЭ, Дубаи), как часть экспоната «Reimagining Climate Change» («Переосмысление изменения климата»).

Carlo Ratti Associati продолжает исследование того, как архитектура и цифровые технологии могут помочь приспособиться к изменениям климата.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...