• Семья из Норвегии живёт в доме под стеклянным куполом

  • Екатерина Дынник | Великая Эпоха
    Понедельник, 20 февраля 2017 года

Молодая семья построила экодом в Северной Норвегии. Жильё сделано своими руками из чистых природных материалов, а сверху укрыто стеклянным куполом.

Жить за полярным кругом совсем не просто: холодный и сложный климат, казалось бы, делает эти места не очень уютными. Но это не помешало Бенджамину и Ингрид Хертефёлгерам воплотить свою мечту в реальность и построить экологически чистый дом.

«Хертефёлгер» с норвежского переводится как - «тот, кто следует своему сердцу», и эта семья полностью оправдывает свою фамилию.

4 года назад семейная пара приступила к строительству дома на норвежском острове Сандхорноя, который находится в 1000 км на север от Осло. За два года они своими руками построили трёхэтажный дом из коба — смеси песка, глины и соломы, а потом укрыли его стеклянным куполом. Такой геокупол держит тепло и защищает жильцов от сильных ветров и обильных снегопадов, характерных для этой местности. Изготавливался он специализированной компанией Solardome.

«Мы знали с самого начала, что это будет экодом. Дом, который не приносит вреда здоровью и не загрязняет среду», — рассказывает Ингрид. Хозяева называют его «Naturhuset», что переводится как «Природный дом».

Теперь здесь проживает всё семейство Хертефёлгеров — Ингрид, Бенджамин и их четверо детей. В доме высотой 25 футов расположено 5 спален, 2 ванные комнаты, гараж и терраса на крыше.

Геокупол покрывает также и приусадебный участок, что позволяет хозяевам выращивать свой собственный огород. Здесь растут огурцы, помидоры, зелень, кабачки и дыни, а ещё различные фрукты: яблоки, вишни, сливы, абрикосы, киви и виноград.

Для удобрения используют компост из пищевых отходов. А для полива фильтруют уже использованную для бытовых нужд воду.

«Мы все упорно трудились, чтобы создать экологически чистый дом — это наша мечта, наш маленький устойчивый купол, который поддерживает наши экологические ценности. Это позволяет нашей семье расти в красивой, экологической и здоровой среде», — рассказывает Ингрид изданию Inhabitat.

Семья Хертефёлгеров планирует проводить занятия, экскурсии, мастер-классы и концерты в своём природном доме. В дальнейшем они намерены построить ещё несколько куполов для занятий йогой и семейных лагерей.

Статья написана по материалам boredpanda.

Ранее Великая Эпоха рассказывала о том, как в Нидерландах строят экопоселение, а также о Японском проекте подводного города.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...