• Власти Львова стимулируют жителей устанавливать возобновляемые источники энергии

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 14 февраля 2017 года

Городские власти Львовщины стали одними из первых в Украине, кто начал активно стимулировать и поощрять жителей своей области к переходу на «зелёные» источники энергии — солнечные и ветряные электростанции, сообщает Еcotown.

В конце прошлого года облсовет утвердил «Программу энергосбережения для населения Львовщины на 2017—2020 годы». Согласно документу, в течение этого периода все, кто решится установить в своём домохозяйстве альтернативный источник энергии и возьмёт на это кредиты, получат возмещение из областного бюджета в размере от 5% до 20% годовых.

Принятый 2 года назад закон о «зелёном» тарифе на закупку электроэнергии от солнечных электроустановок мощностью до 30 кВт привязан к курсу евровалюты. Украинцы, которые установили альтернативные источники энергии, могут не только вырабатывать энергию для себя, но и продавать её излишки государству, что довольно быстро компенсирует их затраты на приобретение и установку «чистых» источников.

С каждым годом становится всё больше домохозяйств, которые подключаются к этому тарифу. К тому же возрастает и мощность самих установок: сейчас она составляет 16,7 МВт, что в 7 раз больше, чем ранее.

Недавно появилось сообщение о том, что агентство энергоэффективности Украины разрабатывает технические условия на присоединение к электросетям объектов возобновляемой энергетики мощностью 4,4 ГВт.

Украинцы устанавливают солнечные электростанции в частных домохозяйствах, на крышах многоэтажек и даже в небольших посёлках во Львовской, Винницкой и Днепропетровской областях на гранты от ЕС.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...