• В тернопольской школе делают ремонт на средства от макулатуры

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 10 февраля 2017 года

Учащиеся одной из школ Тернополя вот уже 3-й год собирают и сдают макулатуру, а на вырученные деньги делают ремонт, покупают энергосберегающие лампы и устраивают праздники. Как организовать учеников на сбор вторсырья и что для этого нужно?

В тернопольской школе №24 контейнеры для сбора макулатуры установлены в кабинетах дирекции школы и нескольких классах. Эти контейнеры делают 11-классники на практически занятиях, рассказала изданию 20minut заместитель директора и тренер проекта «Образование для устойчивого развития» Елена Заречная. Когда контейнер заполняется, макулатуру запаковывают и относят на первый этаж к общему сбору. Макулатура собирается постоянно. Её приносят и родители учеников, и учителя и оставляют в специально отведённом для этого месте.

По словам Елены Заречной, организовать сбор макулатуры вовсе несложно. Главное — рассказать детям и классным руководителям о навыках сортировки мусора и для чего это необходимо. Дети должны понимать, что макулатура — это не мусор, а нужный ресурс, который можно и нужно эффективно использовать.

«Мы работаем с классными руководителями, например, младшим школьникам записываем информацию в дневниках, чтобы родители были проинформированы. А договориться с предпринимателями не проблема, даже возникает конкуренция за нашу макулатуру», — говорит замдиректора в интервью 20minut.

В конце учебного года можно собрать около 1,5 тонны макулатуры. Когда бумаги уже становится много, договариваются с перерабатывающими предприятиями и вызывают людей, которые её забирают. За 1 тонну получается около 2500 грн.

Собранные средства идут на ремонт и закупку необходимых вещей для школы, организацию праздников и озеленение территории школы.

«Покупаем моющие средства, ремонтируем краны, устраиваем праздники и казацкие забавы — например, на Покров — с призовым фондом, кулешом, благодарностями и грамотами. Однажды использовали деньги на полугодовую подписку изданий для школьной библиотеки», — объясняет Елена Заречная в интервью 20minut.

Восьмиклассникам преподают факультативный курс «Уроки для устойчивого развития», на котором рассказывают о рациональном использовании тепла, энергии, воды, правильном обращении с мусором, изменении привычек и стиля жизни.

Ещё в этой школе уже 4 года собирают старые батарейки. Их может принести каждый и оставить в контейнере. В прошлом году всего за полтора месяца собралось 18 кг батареек, а в этом году — уже более 20 кг.

Хотя за эти опасные отходы нет компенсации, но зато можно быть уверенными, что они безопасно утилизируются в будущем.

Чтобы помочь жителям Украины со сдачей вторсырья, «Великая Эпоха» создала всеукраинскую карту «Куда сдать отходы». На карте обозначены пункты приёма батареек, ртутьсодержащих отходов, металлолома, одежды, пластиковых крышечек. При нажатии на пункт открывается информация об этой точке приёма.

А в школах Кривого Рога установили контейнеры для раздельного сбора отходов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...