• На переработку можно сдать почти всё: опыт Елены Харченко

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 15 февраля 2017 года

Почти весь бытовой мусор можно сдать на переработку: всё зависит от того, как мы организуем этот процесс. Координатор образовательных проектов Елена Харченко поделилась своим опытом и советами, которые каждый из нас может попробовать применить в своей хозяйственной практике, чтобы уменьшить число бытовых отходов на свалках.

Киевлянка Елена Харченко знает на собственном опыте, что сортировать мусор дома — это не так сложно, и вскоре это становится привычкой. Можно начать это делать так, как удобно, и со временем улучшать этот процесс. Первое и самое главное — не сбрасывать всё в одну кучу: несмотря на ценность, грязное сырьё уже будет невозможно переработать. А вот отсортированный мусор автоматически перестаёт быть мусором — это уже полезное сырьё для переработки и создания других вещей.

Шаг 1. Узнать, где находятся пункты приёма и что можно сдать. В этом поможет интерактивная карта:

Самые известные пункты приёма в столице — «Киевгорвторресурсы». Эта организация имеет большую сеть пунктов приёма вторсырья в городе и обширный перечень того, что можно сдать за деньги.

Режим работы: с понедельника по субботу с 8:00 до 19:00. Но в некоторых пунктах приёма расписание может отличаться. Лучше уточнить по телефону.

Что принимают:

  • макулатуру (газеты, книги, журналы, картон, бумажные втулки, гильзы) — 1,50 грн./кг;
  • полиэтилен (одноразовые пакеты, стрейч-плёнка и упаковочная плёнка) - 4 грн./кг;
  • крышечки от РЕТ-бутылок — 5 грн./кг;
  • алюминиевые банки от пива, сладкой воды — 0,2 грн./шт;
  • стеклобой, ветошь — 0,3 грн./кг;
  • бутылки от кулера, полиэтиленовые флаконы и канистры, РЕТ-бутылки, пластмассовые ящики и мебель — 3 грн./кг;
  • изношенные автомобильные шины, повреждённые деревянные поддоны — 0,15 грн./шт.

Второй вариант для киевлян — «Master добрих справ» от ОО «Україна без сміття».

В субботу и воскресенье по городу ездит специальная машина, останавливается минут по 15 в разных местах и бесплатно забирает у жителей отсортированные отходы.

Режим работы: маршруты меняются еженедельно. Новые — объявляют ближе к концу недели. О них можно узнать на странице проекта.

Что принимают:

— батарейки в герметичной таре (пластиковая бутылка с крышкой), не принимают — в полиэтиленовых пакетах;

— пластик (полиэтилен, пенопласт, крышечки, РЕТ-бутылки, контейнеры от бытовой химии и косметики, чистые блистеры, любую пластиковую пищевую упаковку, кроме гибкой упаковки для соусов);

— Tetra Pak (или другую смешанную упаковку, которая содержит полиэтилен, бумагу, иногда — алюминиевую фольгу);

— макулатуру (книги, журналы, газеты, картон, упаковка от яиц, упаковки из-под каш, лекарств, косметики и т.д.);

— стекло (только целое);

— металлическую упаковку (алюминиевые и жестяные банки, металлические крышки из-под консервации).

Не принимают: сломанные игрушки и пластиковые вещи, люминесцентные лампы и другие опасные отходы, упаковки без кода переработки, непрозрачные РЕТ-бутылки (белые, жёлтые, чёрные), одноразовую посуду, стеклобой.

«Master добрих справ» — бесплатный, но очень удобный сервис для киевлян: многие виды отходов можно сдать сразу в одном месте. Остаётся только отслеживать график передвижения авто и вовремя принести отходы.

Другие варианты — это пункты приёма в вашем дворе. Их можно посмотреть на карте, которая постоянно дополняется новыми адресами.

Если вы не можете тратить время на сдачу вторсырья, просто оставляйте отсортированный мусор (стекло, пластик, макулатуру) у общего бака — кто-то отнесёт его до пункта сбора.

Как сортировать отходы дома

Елена не выбрасывает ни одного кусочка бумаги: всё складывает в бумажный пакет и прессует. Другие виды чистых отходов можно тоже складывать в пакет или в ящик. Одноразовые кулёчки (которые можно очистить) стирают, сушат и отправляют в общий пакет для сдачи.

Всё, что не принимают, выбрасывает в мусорное ведро. Можно сортировать и органические отходы: из этого получается хороший компост для дачи.

Правила сортировки

Важно знать о том, почему и как нужно сортировать мусор. Чтобы не создавать неудобств, не лишним станет подумать и об обустройстве места, где будут храниться отсортированные отходы. Об этом рассказывала Ольга Ещенко.

Вот некоторые важные моменты:

Отсортированный мусор должен быть чистым и сухим.

Промывайте пластик от остатков пищи, жира и жидкостей.

Делайте отходы компактными: обязательно сжимайте бумагу, упаковки, РЕТ-бутылки и другое сырьё, чтобы машины не возили воздух.

Опасные отходы (лекарства, ртутьсодержащие лампы и градусники, батарейки и т.п.) требуют отдельного сбора и специальной утилизации. Например, в Киеве этим занимается компания «Екологічні інвестиції».

Попробуйте начать сортировать отходы, и вы увидите, что в общем ведре останется органика и какая-то мелочь, а объём мусора уменьшится в разы.

По материалам: life.pravda.com.ua.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...