• Счастье, которое приходит с возрастом: новые исследования

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Среда, 11 января 2017 года

Чем старше мы становимся, тем счастливее себя чувствуем: многие люди действительно ощутили это на себе. Этот феномен известен как парадокс старения, для объяснения которого существует несколько догадок.

Некоторые могут не согласиться: существует так много вещей, которые с возрастом только становятся хуже, как можно говорить о «счастливой старости»? Тем не менее, проведённые опросы и исследования подтверждают, что именно с годами многие люди ощущают большее чувство благополучия. Прожитый год не просто добавляет +1 к возрасту, но и меняет отношение к жизни.

Мудрость, которая приходит с возрастом

Одно из последних исследований-опросов на эту тему было проведено среди 1500 жителей Сан-Диего в возрасте от 21 до 99 лет. Большинство опрошенных сказали, что в 20 лет они больше страдали от стресса и депрессии, а ближе к 90 — чувствовали себя более удовлетворёнными.

Директор Центра здорового старения Сан-Диего Дилип Джест говорит: «Эти совпадения были действительно поразительными. Люди в старости были более счастливы, более удовлетворены, испытывали меньше депрессии, беспокойства и стресса, чем молодые респонденты». Результаты этого исследования опубликованы в The Journal of Clinical Psychiatry.

По предположению учёных, возросшее чувство благополучия может исходить от мудрости, которую люди накапливают по мере их взросления. Под мудростью авторы понимают такие качества, как сострадание и сопереживание, самопознание, открытость новым идеям, решительность, контроль эмоций и способность к совершению поступков ради других, а не только для себя.

Это исследование — лишь одно из многих полученных в последнее время, объясняющее связь между старением и благополучием.

А вот ещё несколько других исследований на эту тему.

Мы становимся более доверчивыми

Учёные из Северо-Западного университета и Университета Буффало провели два крупномасштабных исследования, в которых приняли участие 200 тыс. человек из 83 стран и 1230 людей разных возрастов из США. Учёные исследовали связь между доверием и возрастом.

Было установлено, что с возрастом люди становятся более доверчивыми, а это улучшает их состояние благополучия.

«Наши новые результаты показывают, что когда люди становятся старше, их доверие растёт. Кроме того, люди, которые больше доверяют, более счастливы в течение долгого времени», — говорит один из авторов исследования.

«Мы знаем, что пожилые люди более склонны видеть светлую сторону вещей. С возрастом мы видим больше лучшего в других людях и можем прощать явные маленькие минусы, к которым мы относились негативно, когда были моложе», — отмечает другой учёный.

Несколько исследований на эту тему были опубликованы в Social Psychological и Personality Science.

Особые процессы в мозгу

Как считают некоторые психологи, когда люди становятся старше, они, как правило, способны отпускать негативные эмоции и ситуации и сосредоточиваться на позитивных событиях.

Исследователи Северо-Западного университета и Технологического института Джорджии провели эксперимент: они показывали старым людям изображения и фотографии лиц. После их просили вспомнить о том, что они видели. Пожилые люди вспоминали гораздо больше положительных и хороших моментов.

Как полагают некоторые исследователи, когнитивные процессы, протекающие в мозгу пожилых людей, помогают им регулировать свои эмоции, позволяя смотреть на жизнь в более солнечном свете.

Маленькие вещи — самые ценные

Когда мы молоды, мы ищем вещи, которые могли бы принести нам удовольствие. Например, мы влюбляемся, заводим семью, путешествуем… То есть, мы постоянно находимся в поисках чего-то извне, что бы сделало нас счастливыми. В то же время пожилые люди, напротив, находят счастье в обычных бытовых вещах: например, в прогулке с собакой или чашке чая.

Пожалуй, в этом и есть один из уроков жизни: счастье в нас самих, и не надо искать его где-то далеко. И давайте учиться проводить время с пользой, не зависимо от того, сколько нам лет.

По материалам: MNN.

А порой счастливыми нас делают даже самые обычные вещи.  

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...