• Создана дизайнерская маска-респиратор Airinum для защиты от загрязнённого воздуха

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 21 февраля 2017 года

Команда стартапа из Швеции создала дизайнерскую маску-респиратор Airinum, которая будет защищать её владельца от загрязнённого воздуха в мегаполисе. Маска полностью функциональна: имеет сменные фильтры и пригодна для ежедневного использования.

Автор идеи создания Airinum — шведский студент Александр Джерстром (Alexander Hjertström). В ноябре 2014 года он поехал в Ахмадабад — пятый из самых густонаселённых городов Индии. Его поразило плохое качество воздуха. Вскоре появились приступы головной боли и кашель, а позднее и астма, которая мучила его в детстве. Те маски, что удалось приобрести, не помогали и к тому же были очень неудобны во время работы.

Александр задумался над тем, в каких условиях живут люди в мегаполисах: им приходится дышать этим воздухом каждый день! Маски, которыми пользуются для работы с химическими веществами на промышленных предприятиях не подходят для использования на улицах города. Что касается популярных хирургических масок, то они могут только защитить во время операции, но абсолютно бесполезны на улице: они не могут защитить от опасных веществ.

Так пришла идея создать маску-респиратор, которая сможет обеспечить необходимую защиту, к тому же будет комфортной и эстетичной. С этой целью в 2015 году на Kickstarter была запущена кампания для сбора $70 тыс. для этого проекта. После этого команда Александра начала разрабатывать первую дизайнерскую коллекцию масок для лица.

Покупатели из Китая, где загрязнение воздуха достигло критического предела, очень довольны этой маской.

«Теперь я снова могу дышать свежим воздухом, причём выглядеть хорошо и комфортно», — пишет Том Сюн из Шанхая разработчикам маски.

Airinum содержит фильтр тройной очистки, его нужно менять каждые 200 ч. Маска способна защитить владельца от бактерий, промышленного загрязнения воздуха (твёрдых примесей 0,3—2,5 мкм), пыльцы растений и других веществ, переносимых по воздуху.

Airinum имеет 4 размера, легко настраивается на нужный объём с помощью крепежей. Маска плотно прилегает к лицу, что гарантирует полную фильтрацию вдыхаемого воздуха. 2 клапана для выдоха выпускают влажный воздух наружу, а внутренняя часть маски всегда остаётся сухой.

Первая модель Airinum M90 выпущена в ограниченном количестве в синем и фиолетовом цвете. Её цена — $98, и за $20 можно купить 3 пакета сменных фильтров.

Загрязнённость воздуха является очень серьёзной проблемой для многих крупных городов. По оценкам ВОЗ, ежегодный уровень загрязнения окружающей среды в Пекине превышает безопасный уровень более чем в 8 раз. Для борьбы со смогом в Китае даже создали специальный отряд полиции.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...