• В ближайшие годы электрокары будут стремительно дешеветь

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 22 февраля 2017 года

Снижение цен на батареи для электрокаров происходит значительно быстрее, чем это предсказывали эксперты. Через 3 года цена за 1 кВт·ч может опуститься ниже, чем $100, и двигатели внутреннего сгорания сравняются в цене с электромоторами, в итоге экоавто станут более доступными для покупателей.

Батарея является одним из основных факторов высокой цены современных электрокаров. Чтобы сделать «чистый» транспорт более доступным, нужно сделать её более дешёвой.

Поэтому 7 лет назад Министерство энергетики США поставило цель снизить цены на батареи до 125 $/кВт·ч. Хотя на тот момент не было чётких предположений о том, как это сделать, но многие эксперты считали, что даже эти цели занижены. По их словам, уже к 2020 году они будет меньше 100 $/кВт·ч, сообщает Нightech.

И теперь быстрое падение цен на батареи для «чистых» авто подтверждается.

Представители General Motors говорят, что элементы батарей для нового электрокара Chevy Bolt стоят 145 $/кВт·ч. Если эта цена снизится до 100 $/кВт·ч, то для компании аккумулятор будет стоить на $4 тыс. меньше, и, следовательно, цена для покупателей также понизится. Здесь следует понимать, что в стоимость аккумулятора заложена цена различных механизмов и дополнительных элементов.

По данным Института энергетики, на сегодня стоимость аккумулятора «Тесла» — 190 $/кВт·ч.

Как анализирует издание Ward’s Auto, снижение цен на батареи менее чем 100 $/кВт·ч увеличит продажи электрокаров до 1 млн ед./год. Это приведёт к тому, что всего за несколько лет рыночная доля авто с электротягой увеличится в 10 раз — с 1 до 10%.

Снижение стоимости батарей — это только одно из двух условий, которые помогут сделать «зелёные» авто более доступными для людей, и целые страны смогут отказаться от авто с ДВС. Второе условие — это расширение инфраструктуры станций для подзарядки.

В этих вопросах наблюдается значительный прогресс и для украинцев: Министерство США планирует снизить цены на электрокары до 20%. Чтобы помочь украинцам решиться на покупку электрокара, создан специальный онлайн-калькулятор для расчёта его предварительной стоимости. Также можно прислушаться к данным рейтинга самых экономичных экоавто.

Сеть станций для подзарядки в Украине также расширяется. В этом году откроется 300 новых, а все существующие на сегодня станции можно посмотреть на карте сайта plugshare.com.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...