• В США создали гибкую супертонкую солнечную панель под названием «Чешуя дракона»

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 3 марта 2017 года

В США создали гибкую и супертонкую солнечную панель Dragon SCALE («Чешуя дракона»), которой можно обклеить любую поверхность для выработки энергии. Гибкие панели толщиной с человеческий волос могут применяться для зарядки беспилотных летательных аппаратов и любых гаджетов.

Разработчиками гибких фотоэлементов стали Sandia National Laboratories и mPower Technology, Inc. из Альбукерке.

Миниатюрные солнечные батареи созданы с использованием приёмов микродизайна и методов микротехнологий. Это маленькие, лёгкие, гибкие солнечные элементы, которые «напечатаны» на недорогом материале. Такой «чешуёй» можно обернуть устройство или датчик любой формы и размера, или просто прикрепить на одежду, сообщает Sandia National Laboratories.

По словам создателей, микробатареи можно интегрировать в спутники и беспилотные летательные аппараты, биомедицинскую и бытовую электронику. А для удобства транспортировки Dragon SCALE можно сложить как бумагу.

Из Dragon SCALE можно создать новые формы солнечных панелей, и их себестоимость производства будет намного ниже, чем существующие сегодня аналоги.

По сравнению с кремниевыми фотопанелями гибкие минипанели обеспечивают более высокое напряжение, большую надёжность и снижают затраты на электроэнергию.

«Основным ограничением кремния является то, что если вы будете его изгибать и гнуть, он будет трескаться и разрушаться. Панели, изготовленные по нашей технологии, практически невозможно разбить. При этом все преимущества фотоэлектрического кремния — высокая эффективность и надёжность — сохранены», — говорят создатели «Чешуи дракона».

Как говорят специалисты, гибкие солнечные батареи станут следующим поколением недорогих фотоэлектрических элементов, которые будут использоваться для зарядки любых портативных устройств питания. Но о том, когда «чешуя» поступит в продажу, пока не сообщается.

Над созданием гибких солнечных панелей работали и учёные из Австралии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...