• Ноль отходов: Марианна Бойко делится опытом

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Вторник, 28 февраля 2017 года

​За 2 месяца в семье экоактивистки и экоблогерши Марианны Бойко накопилось лишь 2 кг отходов, которые не подлежат утилизации. Она — первый активист концепции Zero Waste в Украине. Реализация этой философии позволит устранить всё, что представляет угрозу для планеты, человека, животных или растений.

Ноль отходов — это философия, целью которой является повторное использование всех ресурсов, потребляемых человеком. Это устранение отходов, которое исключит загрязнение окружающей среды, а также позволит сократить расходы в связи с сокращением потребности в сырье.

Первый опыт Марианны Бойко104 дня без полиэтилена — показал, что это вполне реально даже в наше время. Чтобы поделиться своим опытом, Марианна открыла страничку в «Фейсбуке».

Она решила, что не стоит останавливаться, нужно совершенствовать свои достижения и вообще не генерировать мусор. В своём новом блоге Zero Waste Ukraine Марианна делится целью и опытом, как она проведёт 105 дней без мусора.

«Как же: не выбрасывать мусор в мусорные баки и, соответственно, не отправить на полигоны. То, что можно переработать, — сдать на переработку, органику компостировать, полезные лишние вещи отдать на благотворительность, ненужное не покупать. То, что не подходит ни под одну категорию, останется на территории квартиры до конца проекта. После окончания эксперимента всё будет рассмотрено и проанализировано», — пишет она в блоге. 

Уже 2 месяца длится проект. Ни одна вещь за это время не попала в мусорный бак.

  • Молоко Марианна покупает только в стеклянных или прозрачных пластиковых бутылках, так как в пакетах оно вредно для здоровья. К тому же белые пластиковые бутылки и пакеты не подлежат утилизации.
  • При покупке продуктов смотрит, подлежит ли их упаковка утилизации. Упаковка от круп и чая должна попасть на мусорный полигон.
  • Органические отходы выбрасывает в компост на даче.
  • Неорганические сортирует и сдаёт в пункт приёма: получает за это очень маленькие деньги.
  • То, что не принимают на переработку: упаковку от лекарств, шампуней, бытовой химии, одноразовую посуду, тюбики от пасты и зубные щётки, упаковки тетрапак, а также разбитую посуду и т.д. — накапливается на балконе.

За первый месяц собралось 550 г. (В среднем обычная семья выбрасывает около 60 кг)

Второй месяц оказался менее удачным, и на балконе накопилось 1,5 кг мусора.

Но концепция Zero Waste не ограничивается этим.

В Украине уже давно существуют организации, которые предоставляют вещи для временного использования. Это позволяет сэкономить время, деньги и избавит от ненужных вещей, которыми, возможно, уже никогда не захочется воспользоваться.

Предлагают оборудование для свадеб, выставок, фуршетов. Хотите машину, лыжи, костюм для сноуборда или велосипед? И это возможно. Даже детские вещи, от которых потом сложно избавиться, и те можно взять напрокат.

В Киеве уже не первый год существует проект «Україна без сміття», пользуясь инфографикой которого, вы можете определить, что из отходов можно утилизировать и какие отходы принимает их мобильный пункт. А интерактивная карта «Великой Эпохи» поможет найти ближайший пункт, куда можно сдать опасные или утилизируемые отходы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...