• В Черниговской области принимают отработанные лампы накаливания

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 27 февраля 2017 года

Активисты из Чернигова запустили акцию «Лампочки — не сміття!», в ходе которой каждый может принести и сдать отработанные лампы накаливания. Из них сделают предметы домашнего декора и уникальные сувениры для экологических мероприятий.

Акция проходит в рамках фестиваля Barterwille Art Fest 2017, который состоится 14—15 июля в городе Мена.

«Выбрав символом фестиваля лампочку — универсальный образ идей, носитель тепла и света во тьме, мы напоминаем горожанам о необходимости беречь природу», — говорят организаторы акции, сообщает Менский горсовет.

Хотя лампы накаливания не так сложны для утилизации, как ртутьсодержащие, но всё же их нельзя выбрасывать ни в контейнеры для стекла, ни в общий мусор. Они содержат вольфрам, который требует дополнительных усилий при сортировке отходов, а ламповое стекло по структуре отличается от бутылочного. Поэтому эта акция — хорошая возможность избавиться от такого мусора, как отработанные лампы накаливания.

Где принимают лампы накаливания

Пока акция действует только в городе Мена, но организаторы обещают расширить список пунктов приёма.

— Помещение Менского горсовета. Адрес: ул. Почтовая, 7.

— Менская районная гимназия. Адрес: ул. Шевченко, 56.

— Школа им. Т.Г Шевченко. Адрес: ул. Черниговский Шлях, 11.

— КП «Менакомунпослуга». Адрес: ул. Рабочая, 1.

— Магазин «Лагрос». Адрес: ул. Суворова, 1.

Организаторы акции просят не приносить люминесцентные, ртутные и светодиодные лампы: они не принимаются, для их сбора и утилизации нужна специальная лицензия.

Лампы накаливания являются самыми затратными в вопросе потребления энергии среди всех ламп, которые используются в быту. Около 100 стран мира уже отказались от их использования, выбрав светодиодные источники света — безопасные и экономные.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...