• В посёлке на Харьковщине существует первая в Украине энергоэффективная община

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 24 февраля 2017 года

На Харьковщине в посёлке Весёлое существует первая в Украине энергоэффективная община. Здесь для освещения улиц используют солнечные батареи, а школы и больницы отапливают биомассой. Как всё это удалось жителям посёлка?

Село Весёлое уже 3-й год имеет статус первой энергоэффективной общины Украины. Всё началось в 2014 году с проекта «Энергоэффективное село», утверждённого правительством. Для реализации этого проекта жители посёлка искали средства и ресурсы заграницей.

Из множества моделей успешными оказались только 3:

• составление проектных заявок для получения гранта;

• поиск компаний, которые могли бы предоставить инвестиции;

• проведение международных мероприятий с участием иностранных инвесторов и крупных компаний.

На средства от гранта в посёлке провели энергоаудит, приобрели и установили экономное уличное освещение (светодиодные фонари), утеплили здания. Но это далось непросто: подготовка документов, участие в конкурсах и т.п. — всё это требует немало времени и усилий.

Для утверждения технического решения в посёлке собрали общину и представили концепцию «энергоэффективного села».

Кроме проведения энергоаудита для активных представителей общины посёлка организовали специальный курс обучения энергоаудиту.

Первый полученный грант от агентства USAID — хоть и был небольшим, но стал важным вкладом, который помог привлечь ресурсы от международных организаций для воплощения идеи.

Что удалось сделать жителям с. Весёлого на полученные средства от фондов и грантов:

1. На центральных улицах посёлка вместо традиционного освещения установили экономные LED-фонари и гелиомодули. Теперь все улицы населённого пункта освещены.

2. В зданиях социальной сферы утеплили фасады, окна заменили на энергосберегающие.

3. В сельском клубе и библиотеке реконструировали систему отопления: создали двухконтурную сеть и установили твёрдотопливный котёл.

4. Для отопления здания школы и сельского совета построили современную модульную котельную с 2 мощными пеллетными котлами.

5. В больнице полностью заменили систему отопления, утеплили фасад и начали устанавливать тепловой насос для обогрева здания и подачи горячей воды.

6. Начали работу по установке местной СЭС (мощность 1,8 МВт), которая будет самым крупным объектом альтернативной энергетики в этой области.

Сегодня в энергоэффективное село Весёлое часто приезжают международные делегации из Германии, Польши, США и Швейцарии.

По материалам: Еcotown.

Житель Ивано-Франковска построил энергоэффективный дом-термос, который практически не требует обогрева. А в Житомире появилась солнечная электростанция на крыше многоквартирного дома. О том, как оформить разрешение на её установку, рассказывает Сергей Кохан.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...