• Семья из Запорожья живёт в автономном доме без газа и электросети

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Вторник, 28 февраля 2017 года

Семья из Запорожья построила автономный дом, который не подключён ни к газу, ни к электрической сети. Вместо этого в нём есть солнечные панели, на энергии которых работает вся техника в доме. А воздушный коллектор из алюминиевых банок греет воздух в доме. Семья абсолютно не нуждается в коммунальных услугах.

Четыре года назад Олег Павловский и его жена начали строить частный дом и уже с осени прошлого года живут в нём постоянно. Площадь дома — 150 м2, под ним находится гараж, рассказывает канал «Индустиралка».

Внешне дом ничем не отличается от других таких же в этой местности, кроме одной детали — на его крыше установлены фотоэлектрические панели.

«Солнца достаточно, энергия бесплатная, почему бы её не собирать, — говорит хозяин дома. — Часть панелей — заводские, часть — собраны самостоятельно. Мощность — 2 кВт, в планах — поставить на 4—5 кВт».

Батареи вырабатывают электроэнергию для всей техники в доме: для электропечи, компьютера, телевизора, электрочайника. В месяц семья потребляет 60 кВт·ч энергии.

Когда семья только переехала в дом, Олег планировал подключиться к сети. Но сейчас уже нет смысла из-за высоких тарифов и веерных отключений. «А у нас свет есть всегда», — говорит хозяин.

После установки батарей Олег решил попробовать сделать солнечный коллектор из алюминиевых банок для обогрева дома. Кроме банок, для коллектора понадобились также фольга, пенопласт, стекло, вата, доски. Потребовалось около 220 банок, которые Олег уложил рядами.

Благодаря тонким стенкам воздух внутри банок быстро нагревается. Чтобы сделать такой коллектор понадобилась 1 неделя, а себестоимость коллектора составила до 1000 грн. С помощью этого коллектора температура в доме комфортная, и дополнительный нагрев дровами почти не используется, говорит хозяин дома.

Например, зимой при —6—10С и безоблачной погоде в комнате (10 м2) утром — 17С, а в обед — уже 22С. Меньше всего солнца в декабре, поэтому для зарядки аккумуляторов пришлось заводить автомобиль. А в январе — феврале солнца достаточно, и даже остаётся электричество.

В ближайших планах Олега — собрать ещё 3—4 коллектора, чтобы полностью отказаться от дровяного отопления, а ещё — собрать и установить на крыше ветрогенератор.

Подобные энергонезависимые дома есть и в других городах Украины: в Берёзовке и в Киеве. А в рамках серийного проекта энергоэффективного загородного дома под Киевом создан Optima House, который сейчас работает в выставочном режиме.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...