• Популярный сад-сферу Growroom теперь можно сделать самим!

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 1 марта 2017 года

Лаборатория будущего SPACE10 представила в открытый доступ чертежи для создания своей самой популярной разработки Growroom — сада-сферы, где можно выращивать зелень, овощи и кустарники. Теперь любой желающий может собрать мини-ферму и получать собственный урожай.

SPACE10 — это «живые» лаборатории и выставочные площадки, одна из которых находится в центре Копенгагена. Их миссия — исследовать и находить решения основных проблем городской жизни, а также создавать возможности для лучшего и более устойчивого образа жизни, который не наносит ущерба окружающей среде. Над этими задачами трудятся дизайнеры, художники, технологи и творческие люди со всего мира.

В сентябре прошлого года SPACE10 представила Growroom — уникальный сад-ферму, который позволяет людям выращивать свою собственную еду практически где угодно, не занимая при этом много места. Шар — это своего рода вертикальный сад. Он полый внутри, в него можно войти и ощутить себя наедине с природой.

Шаровидная структура выполнена слоями для того, чтобы солнечный свет и вода беспрепятственно доходили до каждого уровня, где находятся растения.

После первого представления Growroom люди со всего мира очень заинтересовались этой разработкой. Поэтому вскоре SPACE10 выложила чертежи сферического сада в открытый и бесплатный доступ в интернете, предлагая всем желающим создать собственный сад Growroom.

Для создания сада-фермы понадобится 17 листов фанеры, 500 нержавеющих винтов с цилиндрической головкой, резиновый молоток, дрель, резак. Для изготовления Growroom нужен только один материал, что очень удобно.

Сборка конструкции интуитивно понятна. Инструкции можно посмотреть здесь.

Growroom — это маленький оазис, где люди могут выращивать собственную еду даже в условиях города. Сад-ферма создаёт pause-архитектуру, позволяющую людям соединиться с природой, когда мы ощущаем аромат цветов и вкус трав.

«На основе пространственных экспериментов с концепцией городского земледелия мы стремимся к созданию архитектуры, в которой атмосфера и ощущения выступают в качестве основных факторов проектирования. Это позволяет создавать особые пространства с чувством спокойствия», — говорит один из архитекторов Growroom.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...