• Лучшие стартапы украинцев в инфраструктуре, образовании и окружающей среде

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 16 марта 2017 года

Жюри конкурса Egap Challenge отобрало 15 лучших техно-проектов и стартапов украинцев, реализация которых поможет вывести на новый уровень инфраструктуру, образование и взаимодействие с окружающей средой в нашей стране.

Конкурс-инициатива Egap Challenge рассчитан на 2 года. Его цель — поиск самых актуальных направлений и лучших идей по выбранным направлениям. Это возможность для сотрудничества между стартапами, ІТ-предпринимателями, экспертами и представителями власти.

Сейчас конкурс проводит второй сезон отбора техно-проектов. Из 300 ІТ-решений по всей Украине выбраны 50 проектов, из которых 15 лучших вошли в инкубационную программу. В финальном апрельском Демо Дне определят победителей и распределят между ними 2 млн грн.

А пока предлагаем ознакомиться со стартапами и проектами, которые прошли отбор.

Инфраструктура

Smart Ticket

С помощью этой программы можно построить оптимальный маршрут путешествия. Мобильное приложение Smart Ticket просчитывает все возможные пути и выбирает самый экономный, комфортный и быстрый для вас вариант. В итоге вы получаете только один смарт-билет на всё путешествие вместо нескольких.

CarPet

CarPet поможет спасти человека, попавшего в ДТП, когда очевидцев нет, и жертва без сознания. Устройство крепится к автомобилю, и в случае аварии срабатывают его датчики. Они передают диспетчеру сообщение о транспортном средстве, времени, местонахождении и причине происшествия.

«Розумна Країна»

Этот сервис позволяет оставлять онлайн-отзывы о пользовании услугами «Укрзализныци», «Укравтодора» и «Укрпошты». Пользователи могут выбрать определённый участок дороги и указать, какая с ней проблема: ямы, нет асфальтового покрытия и т.п. По словам создателей, этот сервис поможет контролировать использование средств на развитие инфраструктуры.

Образование

iLearn

Это бесплатная онлайн-платформа для подготовки школьников к сдаче внешнего независимого оценивания (ВНО). Особенно она пригодится для детей из отдалённых сёл, интернатов или проживающих на территории АТО. В iLearn уже сегодня есть онлайн-курсы по украинскому языку и литературе, английскому, математике и истории Украины.

Casers

Представляет собой веб-платформу для решения кейсов. Здесь компании, предлагающие свои задачи, размещают проблемные кейсы. А те, кто решают кейсы (студенты, выпускники и т.п.), предлагают свои решения. Далее заказчик выбирает лучшие из них. Для компаний эта платформа станет удобным поиском новых идей с возможностью оптимизации расходов, а для студентов — практическим применением своих предложений и возможностью трудоустроиться.

Среди кейсов Casers есть как коммерческие, так и государственные проекты.

E-мова

Удобный ресурс для онлайн-изучения украинского языка.

«Всё начиналось как волонтёрский проект обучения украинскому языку, но потом к нам стали обращаться с вопросом, можно ли учиться дистанционно на наших курсах. И мы удивились, неужели в Украине нет онлайн-курсов по языку? Как оказалось, не было, мы стали первыми», — говорит Анастасия Розлуцкая, автор проекта.

Ресурс пользуется спросом среди украинцев, проживающих на оккупированных территориях, русскоязычных украинцев, иностранцев. Пользователи портала имеют собственный е-кабинет с учебными материалами, практическими занятиями, видеолекциями и тестами.

«Буквоед»

Полезный образовательный ІТ-проект для дошкольников. В виде игры «Буквоед» учит детей понимать мир и готовит к школе. Проект содержит более 200 интерактивных упражнений, авторские сказки, мультфильмы, конспекты занятий для родителей и учителей, рабочие тетради для детей.

Окружающая среда

Ecoinfo

Представляет собой инструмент общественного экологического контроля. Он измеряет уровень загрязнения воздуха и систематизирует данные. Если вы хотите узнать о качестве воздуха в городе, нужно просто зайти на сайт и определить своё местоположение.

Например, если уровень выбросов вредных веществ в воздухе зашкаливает, а рядом расположен металлургический завод, то можно написать соответствующую петицию и потребовать провести проверку экополитики на заводе.

«Драгоценный пластик»

Этот проект от одесских активистов, направленный на переработку пластиковых отходов и создание из них полезных вещей для дома или города. За основу проекта взята идея знаменитого дизайнера Дэвида Хаккенса.

«Идея в том, чтобы собирать пластик и делать из него стильные и классные вещи для города. Мы стремимся донести согражданам, что пластик — это не мусор, а ресурс», — говорит основатель проекта Евгений Хлебников.

Animal-id.info

С помощью этой платформы хозяева животных могут зарегистрировать своего любимца, присвоить ему идентифицирующий номер, найти потерянное животное с помощью ИД-жетона или выбрать нового друга из приюта.

«Мы создали ИД-жетон, который имеет QR-код. Если кто-то найдёт животное с этим жетоном и просканирует код, то сразу перейдёт на его профиль. Владелец получит на телефон оповещение о местонахождении его любимца и GPS-координаты, где именно просканировали его животное», — рассказывает соучредитель платформы Виктор Копач.

Znaideno

Znaideno позволяет мониторить изменения площадей лесов, которые уменьшаются из-за вырубки. Информация передаётся оперативно, и это позволит предотвратить уничтожение лесных массивов.

«Сначала с помощью спутника мы определяем большую локацию, где ведётся вырубка леса. Затем уже выезжаем на место и с помощью дрона проводим фотосъёмку, создаём ортофотоплан с детализированным отображением границ и определяем точную площадь вырубки. Информация будет подаваться в виде открытых данных, чем могут воспользоваться уже местные органы власти и заявить о нарушениях», — рассказывает проект-менеджер Вадим Остапенко.

Fractal

Этот забавный конструктор — сочетание смарт-устройства и Интернета Вещей. Например, в созданной теплице микроклимат контролируется с телефона. Таким образом, с помощью мобильного приложения можно выращивать любые растения.

«AгроЯрд»

Это открытая и защищённая торговая площадка-портал для фермеров. Он поможет избежать посредников в аграрной сфере, помочь фермерам напрямую делать закупки, продавать урожай и обмениваться опытом.

По материалам: Вiggggidea.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...