• Что делать с отходами и лампами: петиции от киевлян

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 6 марта 2017 года

На сайте онлайн-петиций КГГА появились предложения о создании бесплатных пунктов приёма отработанных люминесцентных ламп, об улучшении системы сбора и утилизации бытового мусора и другие важные вопросы, которые волнуют каждого киевлянина.

Проблема большого количества твёрдых бытовых отходов (ТБО) и их утилизации актуальна не только для Киева, но и для всей Украины.

Автор петиции Николай Евтушенко предлагает создать проект, который будет мотивировать киевлян сортировать отходы, а также усовершенствовать систему сбора и утилизации ТБО. Важным пунктом является и модернизация системы переработки мусора.

«Необходимо предоставить населению инструменты для максимально удобной сортировки отходов и учить с детского сада понятию „сохранение окружающей среды‟», — пишет Николай.

Петиция от Кухарской Дарины продолжает тему раздельного сбора отходов: она предлагает установить у домов по четыре бака для мусора, а не по два. На этих баках должны быть специальные наклейки с правилами сортировки мусора и пояснением, какой именно мусор нужно оставлять в контейнере.

Установить автоматы для приёма бутылок предлагает Роман Богира. Такой автомат должен возвращать стоимость тары, которая входит в цену напитка в бутылке. Автоматы упростят утилизацию этого вида отходов и будут дополнительно мотивировать киевлян не сорить на улицах и не выбрасывать тару в общий контейнер.

В отношении такого опасного мусора, как ртутьсодержащие лампы, есть петиция Анны Костенко-Костейчук. Она предлагает открыть в Киеве бесплатные пункты приёма отработанных люминесцентных ламп.

Этот вид энергосберегающих ламп относится к категории опасных отходов и нуждается в специальной утилизации. Но утилизационный сбор не включён в стоимость ламп, и поэтому при сдаче ламп нужно доплачивать. Анна предлагает принимать лампы бесплатно у пенсионеров и других малообеспеченных слоёв населения.

Куда можно сдать разные виды отходов — смотрите на интерактивной карте от «Великой Эпохи»:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...