• Необычные приёмы школьного образования: 6 мировых трендов

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Вторник, 6 марта 2018 года

Школьное образование — одна из основ, которая формирует мировосприятие детей. В каждой стране есть свои интересные подходы и тенденции в вопросе организации процесса обучения. Благодаря им дети учатся быть ответственными и внимательными, понимать природу и мир.

Постоянно появляющиеся новые тенденции в области образования — это результат конкуренции стран, которые заинтересованы в том, чтобы было как можно больше умных и перспективных учеников.

Но стандартизированные тесты, которые применяют для определения «успешности» и «интеллекта», часто не принимают во внимание общее психическое, социальное и физическое благополучие детей. В каждой стране, например при получении высшего образования в Польше, есть свои интересные подходы и тенденции в вопросе организации процесса обучения.

Некоторые из международных тенденций в области образования, о которых рассказывается ниже, могли бы реализоваться и у нас. Дети должны не только выполнять тесты, но и учиться понимать мир!

№1. Япония: упор на сообщество и ответственность

Чтобы научить детей уважать своё пространство, в японских школах был введён «час уборки». В это время школьники самостоятельно убирают в школе и подают обеды. Эта практика учит совместной ответственности и независимости, готовит детей к взрослой жизни.

Основная идея «часа уборки» в том, что каждый выполняет свою роль, и благодаря этому достигается процветание сообщества.

№2. Австралия: парты с регулируемой высотой

За школьной партой дети сидят около 8 часов в день. А дома они часто проводят весь остаток дня на диване с гаджетами, ссутулившись и почти неподвижно. Сидячий образ жизни приводит к большим проблемам со здоровьем.

Одна начальная школа в Мельбурне провела небольшой эксперимент: они заменили традиционные парты на столы с регулируемой высотой, которые позволяют ученикам сидеть или стоять по своему желанию.

Эти регулируемые по высоте столы не могут заменить необходимость физических упражнений в течение учебного дня, но, по крайней мере, они дают детям больше свободы, позволяют двигаться и быть более энергичными во время занятий.

№3. Франция: правильное питание

Во Франции родителям не приходится волноваться о том, какой обед положить в рюкзак ребёнку и как сделать так, чтобы еда долго оставалась свежей.

Правительство ввело ежедневное питание в школах. Порции рассчитаны на потребности детского организма, а меню можно корректировать с учётом индивидуальных запросов  ребёнка. В рацион входят мясо, овощи, салаты и фрукты.

Все продукты свежие: многие растительные продукты выращиваются в самих школах или местных фермах. Чтобы питание ребёнка было максимально сбалансированным, школы могут рекомендовать родителям меню для домашнего ужина.

№4. Швеция: изучение природы

В Швеции и Германии существуют т.н. лесные школы — программы, включающие изучение природы и проведение уроков на природе. Это помогает детям лучше понять окружающую среду, учит уважать природу и заботиться о планете.

№5. Финляндия: разумный подход к образованию

В школах Финляндии не применяют стандартизированные тесты, ценят креативность и сотрудничество вместо индивидуального соревнования. У детей почти нет домашних заданий, и в школе они проводят мало времени. Тем не менее труд учителей щедро оплачивается.

Хотя эти идеи могут показаться нелогичными, но ученики из Финляндии признаны одними из самых образованных в мире.

№6. Сингапур: меньше компьютеров в классах

Как и школьники Финляндии, старшеклассники из Сингапура были признаны самыми умными в мире. Интересно, что в школах Сингапура запрещено использование компьютеров во время занятий. Это, конечно, не касается свободного времени, которое молодёжь часто проводит за компьютерами.

Эти простые идеи помогут воспитать счастливых и здоровых детей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...