• Самые красивые озёра — «дыры» в земле

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 13 марта 2017 года

«Дыры» в земле — очень необычные и притягательные места, напоминающие порталы в другой мир. Эти озёра часто посещают туристы и все, кто хочет погрузиться в мир неизведанного и раскрыть его тайны.

«Дыры» можно увидеть в самых разных уголках мира, и даже на островах. Их можно назвать чудесами природы — таинственными и манящими.

Озеро Утренней Славы​

Это живописное озеро находится в американском национальном парке Йеллоустоун, Вайоминг.

Озеро глубиной 2,2 км меняет свой цвет от светло-бирюзового до тёмно-фиолетового и неожиданно может стать зелёным. Такая радужная окраска объясняется особыми бактериями, которые обитают в этом озере. Из озера идёт пар, и температура воды — около 70○С, отлично подходит для жизни бактерий.

Источник, который питал когда-то это озеро, закупорился, после этого здесь стали жить многочисленные микроорганизмы. Вода в озере прозрачная и чистая, а цвет меняется в зависимости от погоды, температуры и других не до конца изученных факторов.

Голубая Дыра Дина​

Расположена на Багамских островах. Считается самой глубокой голубой дырой (202 м) на Земле. Термин «голубая дыра» относится только к воронкам особого типа, которые заполнены водой и находятся ниже уровня моря. Дыра имеет круглое основание размером около 35 м. После спуска на 20 м «дыра» переходит в пещеру. Это идеальное место для дайвинга.

Провал Бима​

Провал или колодец Бима расположен на юго-востоке Аравийского полуострова.

Это известняковый кратер, заполненный голубовато-зелёной водой. Он образовался вследствие природного вымывания водой рыхлых слоёв грунта. Подводная пещера соединяет озеро с морем. По бетонным ступеням можно спуститься на берег озера.

Великая Голубая Дыра

Жак-Ив Кусто назвал это место одним из лучших для ныряния. В 70-х годах прошлого столетия он провёл измерения глубины, которая оказалась равной 120 м. Команда Кусто установила, что в дыре находятся массивные сталактиты.

Ик-Киль​

Расположен на полуострове Юкатан в Мексике. Ик-Киль — это сенот, то есть природный колодец с водоёмами. Это место почиталось людьми Майя как священное, и здесь проходили приношения богам. Глубина озера более 50 м, а высота «стен» 25 м.

В основе сенота известняк, который за многие годы под действием тропических дождей вымывался, и получились такие колодцы с подземными озёрами.

В древности подобные сеноты служили единственным источником пресной воды для индейцев.

Красное озеро

Это озеро расположено в Хорватии. Его глубина около 300 м, и оно самое глубокое в Европе. Это озеро окружено вертикальными склонами, но заглянуть в него можно со специальной площадки. Озеро называется красным из-за цвета скал на побережье: красная порода содержит оксид железа.

Это озеро состоит из многочисленных пещер и высоких утёсов.

По материалам: 3pulse.com.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...