• Энергоэффективные дома от украинских производителей: 5 лучших компаний

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Понедельник, 6 марта 2017 года

Энергоэффективные дома от украинских производителей: 5 лучших компаний

Энергоэффективные дома пользуются большим спросом не только у европейцев, но и у украинцев. В таких домах комфортно жить, а коммунальные расходы почти нулевые. В Украине есть пять компаний, которые строят энергоэффективное жильё.

Optima House

В 2015 году в Киевской области появился первый в Украине энергоэффективный дом Optima House. Его создала компания-застройщик «Доступное жильё», которая взяла за основу проекта европейские идеи «Мультикомфортный дом» и «Активный дом».

Optima House отапливается тепловым насосом, а также системой фотоэлементов, установленных на крыше здания, и солнечными коллекторами для нагрева воды. Благодаря широким окнам можно оптимально использовать естественное освещение и значительно экономить на электричестве.

Если сравнить энергопотребление в Optima House и в обычном доме такой же площади, то энергоэффективный дом потребляет на 65% меньше энергии в год. Цена Optima House — 1000 $/м2 с учётом внутренней отделки.

В Германии построили посёлок энергоэффективных домов. Количество энергии, которую вырабатывают эти дома, больше потребляемой ими.

LifeHouseBuilding

В Днепре придумали способ быстрого строительства экодомов — с помощью панелей из соломы. Солома — доступный природный материал. Процесс очень простой: на деревянный каркас прессом утрамбовывается солома. Края подравнивают и получают ровную панель. Таким способом можно «построить» соломенный дом всего за 2 месяца. Преимущества соломенного материала — это его теплохарактеристики, которые в 2 раза больше требуемых.

В этом году компания получила госсертификат и может гарантировать качество своих конструкций.

«Экопан»

«Экопан» специализируется на экостроительстве. Для создания дома компания использует панельно-каркасную технологию: здание собирается как конструктор из готовых элементов. Экономно и быстро. Для строительства используются панели толщиной до 20 см. При температуре снаружи -12С для отопления дома площадью 200 мнужно всего 10 мгаза в сутки, что почти в 9 раз меньше, чем для отопления каменного дома такой же площади.

Стоимость дома — около 500 $/мс учётом внутренней отделки.

Дома такого типа очень распространены в Канаде, Норвегии, на Аляске и других странах с суровым климатом. Даже без отопления и в сильный мороз дом не промёрзнет.

Дом-термос, который эффективно экономит тепло, построил своими силами житель Ивано-Франковска. По словам хозяина, летом дом отлично сохраняет прохладу, а зимой почти не нуждается в отоплении.

PassivDom

Весной прошлого года в Украине запустили стартап PassivDom, который занимается созданием не просто пассивных домов, а полностью автономного жилья. Дом, который не нуждается в подключении к коммуникациям, можно построить даже на природе высоко в горах.

Каркас дома создан на 3D-принтере и не содержит стыков, что гарантирует хорошую теплоизоляцию.

Жильё собирается из модулей по 36 м2, на крыше дома устанавливается солнечная электростанция. Для очистки не очень загрязнённой воды (например, из душа) и её повторного использования есть специальная система.

PassivDom — это «умное» жильё: система сама настраивает температуру в помещении из данных прогноза погоды, контролирует заряд аккумуляторов и многое другое. С помощью приложения на смартфоне функциями дома можно управлять.

Продажи PassivDom начнутся уже этой весной, но нужны предварительные заявки. Сейчас их собралось уже около 2000.

Создание домов по модульной технологии применяется и в Португалии. Компания Gomos System «строит» жильё всего за 3 дня.

Neoacre

Neoacre строит пассивные дома с герметичной прослойкой, которая обеспечивает теплоизоляцию высокого качества. Компания придерживается немецких принципов Passivhaus.

Энергию для дома вырабатывают солнечные батареи и коллекторы, тепловые насосы. Дом не нуждается в подключении к электросети или к отоплению.

Стоимость дома — 1000 $/мс учётом внутренней отделки, коммуникациями и сантехникой.

В полностью автономном доме живёт и семья из Запорожья.

По материалам: Еcotown.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...