• Слепым и слабовидящим на помощь придут современные девайсы

  • Екатерина Грибкова | Великая Эпоха
    Вторник, 7 марта 2017 года

Для незрячих и слабовидящих разработаны специальные технологии, благодаря которым эти люди получают широкие возможности проявить себя в сфере образования и занятости и увеличить круг своих повседневных занятий.

Книги для слепых

Специальная система чтения для слепых была разработана французом Луи Брайлем. В системе используется шифр в виде мелких, выпуклых точек на бумаге, который слепые могут читать, проводя пальцами по точкам. В системе используется 63 различные комбинации из шести точек в одном символе (высотой максимум 3 точки и шириной 2 точки), означающих буквы алфавита, знаки препинания и цифры.

Книги со шрифтом Брайля доступны в библиотеках (например, Центральная библиотека для слепых им. Н. Островского в Киеве) и школах для слепых. Раньше тексты печатали на громоздком оборудовании с металлическими пластинами. Но сейчас компьютеры чрезвычайно облегчили публикацию таких книг. Текст набирается на компьютере и с помощью программы автоматически переводится на шрифт Брайля. Затем через специальный принтер информацию выводят на бумагу или металлические пластины.

Вспомогательные технологии

Дисплеи Брайля

Невидящие люди теперь могут считывать информацию с брайлевских дисплеев. Эти устройства преобразуют текстовую информацию в шрифт Брайля, который пользователь может прочитать на ощупь. Этот гаджет устанавливается на рабочем столе пользователя под клавиатуру компьютера и может отображать до 80 символов, которые постоянно меняются вслед за перемещением на экране компьютера. По меркам украинцев, стоит он недёшево — от $3,5 тыс.

Брайлевские принтеры

С помощью специальной программы любой компьютерный файл или текст, введённый в компьютер, может быть преобразован в формат Брайля. Затем принтер может быть использован, чтобы перевести печатный текст в шрифт Брайля. Это похоже на привычный нам чернильный принтер, только этот печатает тиснения на плотной бумаге. В зависимости от объёма печати, этот «тиснитель» может стоить от $1,8–5 тыс. при малом объёме печатного материала и до $10–80 тыс. при больших объёмах производства.

Аудиокниги

Нередко слепые предпочитают слушать аудиокниги или публикации, записанные на ленточных кассетах. Такие аудиокниги доступны в библиотеках и школах. Есть альтернатива «говорящим» книгам — это устройства, которые считывают текст и переводят его в аудиозапись, таким образом незрячие могут прослушивать любой напечатанный текст.

Оптические сканеры

Работа таких сканеров основана на технологии оптического распознавания символов (OCR), которая позволяет сканировать печатный текст. После сканирования программа OCR преобразует изображения в понятные символы и слова. Информация сохраняется на компьютере или в памяти оптического распознавателя для последующего использования. Например, можно напечатать текст шрифтом Брайля, воспроизвести с помощью синтезатора речи или увеличить на экране компьютера.

Система, преобразующая текст в речь

Эта программа помогает незрячим воспринимать любую информацию с монитора компьютера. Работает она с помощью синтезатора и программы чтения с экрана; такая система превращает любой компьютер в говорящий. Компьютер «говорит» голосом робота, но уже есть озвучивание человеческим голосом.

Эта система значительно облегчает слепым и слабовидящим отправку и получение электронной почты, поиск в интернете, чтение электронных таблиц и документов в компьютере. Такие «читатели» экрана и синтезаторы речи доступны на большинстве компьютеров с ОС Linux и Windows. Затраты варьируются от бесплатных загрузок до $1 тыс.  

Читатели КПК

Еще одно мощное устройство для слепых — портативный читатель. Хорошим примером является гаджет, разработанный Рэем Курцвейлом в партнёрстве с Национальной Федерацией слепых (НФС). Он сочетает в себе технологии цифрового фотоаппарата, личного цифрового секретаря (PDA) и преобразователя текста в речь.

Пользователю нужно просто держать устройство над любым печатным материалом, это может быть меню ресторана, визитная карточка или же учебное пособие. Портативный читатель воспроизводит печатный материал ясной синтетической речью. При использовании дополнительной памяти имеется возможность сохранять тексты и в дальнейшем хранить их на компьютере или преобразовывать в текст шрифтом Брайля.

Ассистивные технологии для слепых писателей

Как может слепой писать? Были разработаны некоторые технологии, и обычно их используют те, кто читает шрифтом Брайля.

Писатель шрифтом Брайля

Пишущий шрифтом Брайля напоминает человека, работающего за печатной машинкой. Главное отличие заключается в том, что он использует только семь кнопок, шесть из которых соответствует точкам в ячейке Брайля плюс ещё одна — пробел. Существуют ручные и электронные версии. На ручным приборе наборщик нажимает на клавиши, и тиснёные точки остаются на бумаге, у электронного тот же принцип, только он позволяет тратить меньше усилий.

Блокнот Брайля 

Более продвинутое устройство для незрячих писателей — электронный блокнот. Это небольшой портативный прибор, который выдаёт информацию как через синтезатор речи, так и через брайлевский монитор. Ввести текст также можно через синтезатор речи или брайлевскую клавиатуру. Стоимость такого базового блокнота составляет не менее $1 тыс.

Другие вспомогательные приборы

Кроме вышеописанных устройств и оборудования существуют и другие вспомогательные девайсы для слепых, такие как часы, термометры и мобильные телефоны со шрифтом Брайля.

По материалам hubpages.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...