ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Что стоит за строительством крупнейшей в мире гидроэлектростанции в Тибете

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Китай рекламирует строительство в Тибете крупнейшей в мире гидроэлектростанции.

Пекин начал строительство в этом месяце, несмотря на протесты стран, расположенных ниже по течению, таких как Индия и Бангладеш.

Как так называемая «суперплотина» Пекина может повлиять на местную окружающую среду и изменить расстановку сил в Южной Азии?

Старший научный сотрудник тайваньского аналитического центра Сун Го-чен анализирует этот вопрос: «Компартия Китая снова прибегает к тому, что я называю стратегическим принуждением, монополизируя водные ресурсы. Почему это называется стратегическим принуждением? Потому что такие действия влияют на регионы, расположенные ниже по течению: на их экосистемы, климат, экономическое выживание, сельское хозяйство, даже на береговую эрозию, потерю биоразнообразия и уменьшение популяции рыб. Последствия серьезные и далеко идущие. Это также усиливает геополитическую напряженность в Южной Азии. Я рассматриваю это как тактику запугивания путем контроля над водными ресурсами. Такие действия могут спровоцировать конфликт, который можно назвать «войной за воду».

Эта река протекает через три страны: преимущественно через Китай, а затем через Индию и Бангладеш, и наконец впадает в Индийский океан.

Важно отметить, что между Индией и Китаем нет официального соглашения о водоразделе. Сун называет проекты Пекина по строительству плотин «гегемонией» и подчеркивает практически полное отсутствие переговоров с другими странами: «Действия КПК нарушают консенсус международного сообщества в отношении общих трансграничных водных ресурсов. КПК использует свой водный источник в верховьях реки как политический рычаг или стратегическое оружие контроля, призванное заставить Индию поступиться своими стратегическими целями. В любой момент КПК может перекрыть водоснабжение. Эта тактика направлена на то, чтобы заставить Индию уступать в любых спорах с Китаем».

Китайские официальные лица обещают, что проект гидроэлектростанции не повлияет на страны в низовьях реки, но информации о том, как они планируют это обеспечить, крайне мало.