• Фермер построил уютный экодом из соломы и глины

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Вторник, 21 марта 2017 года

63-летний фермер Майкл Бак построил экодом всего за $250. В строительстве не использовался ни один электроинструмент, а сам дом сделан из соломы с глиной и найденных ненужных материалов. Конструкция дома продумана до мелочей, а само жилище получилось очень уютным и тёплым.

Майкл Бак (Michael Buck) когда-то работал учителем рисования в Оксфордшире (Англия), а сейчас занимается фермерством. У него есть свой дом и сад, на окраине которого он решил построить небольшое экожильё. По замыслу, домик должен вписываться в пейзаж, не нарушая его, а также быть автономным и комфортным для проживания. Чтобы снизить издержки на постройку, Майкл решил использовать только материалы, которые мог найти сам, а в работе не использовать никаких электроинструментов.

Когда проект был готов, Майкл занялся подбором необходимых материалов. На это у него ушло два года. Выброшенная лодка соседа пригодилась для дощаного пола, а стёкла от сданного на металлолом грузовика — для окон. С окрестных полей Майкл собрал солому и покрыл ею крышу.

Кроме стекла, все материалы, которые использовались для строительства дома, легко разлагаются в природе.

Мистер Бак первоначально стремился построить дом, не тратя на него ни пенни. Но ему пришлось закупить больше соломы и купить гвозди. Поэтому некоторых затрат не получилось избежать. Общая себестоимость дома составила £150 ($250).

Имена друзей, которые вызвались помочь со строительством, и трёх коров — Маргариты, Кристалла и Тумана, навоз которых использовался для изготовления стен, Майкл записал на стене дома.

В доме нет электричества и проточной воды, в качестве источника пресной воды используется родник неподалёку. Благодаря дровяной печи и хорошо изолированным стенам в домике всегда тепло. Сложенные дрова возле дома — топливо для печи, а соседний колодец служит холодильником. В отдельной уборной обустроен компостный туалет. Рядом с домом построен курятник.

Мистер Бак говорит, что при надлежащем обслуживании дом простоит очень долго. А если его покинут, однажды он исчезнет в земле, так как кроме стекла, все остальные материалы полностью природные.

Сейчас в экодоме живёт работник соседней молочной фермы, который платит хозяину за проживание молоком и сливками.

Своим примером мистер Бак хотел показать всем, что иметь собственный дом не является такой уж недостижимой целью. «Дом не должен стоить как земля, вам нужна только земля, на которой можно построить его. Я хотел показать, что дома не должны ничего стоить. Мы живём в обществе, где тратим всю нашу жизнь на оплату ипотечных кредитов и делаем то, что нам не нравится».

По материалам: Inhabitat.

Строительством необычных, но полностью автономных домов занимается и талантливый архитектор Майкл Рейнольдс. Его дома — «земляные корабли» — сами вырабатывают воду, энергию, тепло и производят пищу. А в качестве материала для строительства используются алюминиевые банки, старые автомобильные шины и подобный мусор.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...