• Как ОСМД может зарабатывать на мусоре

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Понедельник, 20 марта 2017 года

Сортировка мусора — это полезное дело, которое может перерасти в настоящий бизнес, приносящий стабильную прибыль. О том, как ОСМД может зарабатывать на мусоре, рассказала на пресс-конференции представитель Zero Waste Lviv Юлия Юрченко.

Переполненные мусорные полигоны — неутешительная картина многих городов. Но эта ситуация не является неизбежной, ведь при правильной сортировке, переработке вторсырья и утилизации органических отходов оставшегося мусора будет очень мало. В Японии есть посёлок, в котором почти весь мусор перерабатывается. Достичь этого японцам удалось только совместными усилиями.

В городах Украины практика сортировки мусора и сдачи вторсырья на переработку набирает обороты. Некоторые украинцы сами сортируют мусор дома и относят в пункты приёма. Ведь на переработку можно сдать почти всё!

В одном из многоквартирных домов Одессы собирают пластик, макулатуру, стекло, а на вырученные деньги обустраивают подъезд: установили спортивную площадку и небольшую библиотеку.

Итак, если вы хотите заняться этим бизнесом, вам помогут советы Юлии Юрченко:

Шаг 1. Подбираем контейнеры

Проще всего начать со сбора макулатуры. Для этого лучше всего подойдут контейнеры из пятислойного картона. Их продают компании «Україна без сміття», «Зелений птах», Green Box, EcoEst, «ЭКО-Львов».

Шаг 2. Ищем покупателей вторсырья

Вот несколько компаний, которые возьмутся за эту работу:

• EcoEst (063—075-04-67);

• «Чистый мир» (068—256-45-03);

• Green Box (093—900-30-95).

Найти других предпринимателей можно на интерактивной карте:

Шаг 3. Договариваемся с жильцами и посредником

В специальный контейнер, находящийся в подъезде, жители будут складывать бумагу. Потом компания-посредник платит и вывозит сырьё. Важный момент: не забудьте рассказать жителям, что можно выбрасывать в этот контейнер, а что — нет. Это зависит от требований посредника. Например, упаковки Тетра-пак или транспортировочные ящики могут не приниматься. Оговорите с посредником и минимальный объём вывоза.

Сколько можно заработать на мусоре?

На своём опыте глава ОСМД Василий Прусак убедился, что, даже если идею сортировки мусора поддержат не все жители, всё равно за сдачу вторсырья можно получать около ста гривен в месяц.

А если все жители 108-квартирного дома будут сдавать бумагу, то за год можно заработать на этом более 15 тыс. грн. Это неудивительно, ведь в каждой квартире за месяц накапливается около 6 кг макулатуры.

Каждый год за вывоз мусора жильцы дома платят 30 тыс. Если начать сортировать отходы и сдавать бóльшую часть из них на переработку, общий объём вывозимого мусора уменьшится в разы. Снизятся и затраты на его перевозку на мусорный полигон.

Кроме макулатуры, можно самостоятельно сортировать стекло, пластик, опасные отходы типа батареек и люминесцентных ламп.

По материалам: tvoemisto.tv.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...