• Продажа органических продуктов в Украине — почему стоит открыть бизнес

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 15 февраля 2017 года

Получение и продажа органических продуктов — быстроразвивающееся направление во всём мире. Существует по меньшей мере 7 причин, по которым этот бизнес может стать очень перспективным в Украине, и почему вы можете заняться им уже сейчас.

1. Экопродукты для здорового образа жизни

Мода на «чистые» продукты не пройдёт никогда. И дело вовсе не в популяризации культа здорового питания через СМИ и интернет. Дело в том, что для жителей больших городов покупка по-настоящему хороших и качественных продуктов действительно представляет проблему. Существующие т.н. фермерские магазины немногочисленны, а спрос на экологически чистые продукты будет только расти. Даже если хорошие продукты будут вдвое дороже, чем генетически модифицированные или выращенные на пестицидах, своим детям мы всё равно купим лучшее.

Но в нашей стране пока процесс наращивания этой отрасли идёт не очень активно: не более 15% жителей мегаполисов могут покупать экопродукты.

Большинство людей, которые заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких, выбирают экопродукты и предпочитают местную продукцию. Основная причина — зачем переплачивать за импорт?

2. Рынок экопродуктов

Сегодня рынок экопродуктов составляет не более 2% от общего рынка продуктов в нашей стране. Но в период 2008—2013 гг. его прирост был настолько значительным, что Украина вошла в пятёрку стран по увеличению объёма производства экопродуктов.

3. Законодательно закреплённая база для развития рынка «чистых» продуктов

В августе прошлого года в Украине утвердили постановление «Детальные правила производства органической продукции (сырья) растительного происхождения», которое регулирует органический рынок. Теперь покупатели могут доверять маркировке экопродукции (подтверждается сертификатами), а производители товаров — имеют хорошую защиту от нечестной конкуренции.

4. Развитие экспорта

Произведённые «чистые» продукты можно не только продавать по месту, но и экспортировать за рубеж. Сегодня страны ЕС могут покупать намного больше нашей продукции с соответствующими сертификатами, чем могут предложить наши производители. Спрос на экопродукты растёт, и по наращиванию этого производства Украина занимает сегодня пятое место в Европе.

Что можно экспортировать? Первое — это бобовые, масличные, зерновые и подобные культуры. Второе — травы, орехи, ягоды.

5. Бизнес, который делает производителя ответственным перед своими покупателями

Органические методы выращивания позволяют сохранить здоровье человеку, чистоту земли и воды. Сфера органического бизнеса требует определённых убеждений и ответственности за свои действия.

6. Бизнес будущего

Проблема получения чистой пищи возрастает с каждым годом. Поэтому будет появляться и больше людей, которые вдумчиво относятся к тому, насколько безопасна пища на их столе. И выбирать «чистые» продукты.

По материалам: organicbusiness.com.ua.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...