• Почему переработка электронных отходов важна для Украины?

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 24 марта 2017 года

Телефоны, детали от компьютеров и телевизоров, устаревшие или сломанные приборы — тоннами этих отходов ежегодно пополняются городские мусорные полигоны. На самом деле этот «мусор» — ценное вторсырьё, которое можно переработать и даже добыть из него золото.

Как и все вещи, бытовая электронная техника ломается, приходит в негодность или просто устаревает. Но выбрасывать её в обычный мусорный контейнер нельзя. Электронные отходы не менее опасны, чем пластик, стекло, металлолом и старые покрышки: весь этот мусор сотнями лет будет томиться на городских или стихийных свалках, выделяя опасные вещества.

Что содержит электронный мусор?

В электронных приборах можно найти почти всю периодическую таблицу Менделеева:

  • тяжёлые металлы: мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, хром;
  • около 700 химических веществ, большая часть из которых — потенциально токсичны;
  • ртутьсодержащие элементы (в лампах, жидкокристаллических телевизорах и мониторах);
  • поливинилхлорид: при сжигании выделяет токсичные соединения, в том числе, диоксины, которые называют «химическим СПИДом». Они разрушают иммунитет, эндокринную и репродуктивную системы, вызывают онкологические заболевания.
  • фенолформальдегидная смола содержится в корпусах техники (фотоаппараты, телефоны, радиоприёмники) и деталях элементов электроаппаратуры (радиолампы, конденсаторы и др.). Является канцерогеном, вызывает экземы и дерматиты.

Захоронение в земле электронного мусора не решает проблемы: во влажной среде опасные металлы превращаются в растворимые соединения и становятся ядами. Они накапливаются не только в почве, но и в организме человека, куда попадают вместе с пищей и питьевой водой.

Пластиковые детали и корпуса приборов не могут саморазрушаться, но они способны выделять биологически активные низкомолекулярные химические вещества в течение десятков лет!

Электронный мусор: только переработка!

Что же тогда делать с мобильными телефонами, компьютерами и другими электронными приборами, которые уже непригодны для использования? Выход только один — сдавать на переработку, после которой 80—90% сырья будет использовано повторно.

Более того, почти вся электроника содержит такой ценный металл, как золото, и получение его в ходе переработки техники — менее затратный процесс, чем добыча из недр земли.

В развитых странах процесс безопасной утилизации электронных приборов хорошо налажен. В Украине, увы, всё не так просто. В некоторых городах есть специализированные пункты приёма различной электронной техники, но их очень мало.

Есть несколько предприятий, которые принимают электронный лом. Но они работают с организациями, которые просто обязаны по закону сдавать технику на утилизацию.

Что касается отходов от частных лиц, то, по словам принимающих компаний, их переработка стоит дороже, чем стоимость полученных материалов «на выходе». Поэтому такие предприятия или принимают только конкретные виды техники, которые содержат много ценных металлов либо принимают с доплатой от сдающего. Людей, которые сознательно правильно подходят к вопросу безопасной утилизации и готовы заплатить свои деньги за это, к сожалению, очень мало. Многим проще выбросить всё в обычный контейнер или собирать дома (в подсобке, на балконе) с надеждой сдать когда-нибудь.

Ещё один вариант — сдавать технику в сервисный центр производителя. Например, компания Nokia принимает бесплатно ненужные телефоны, аккумуляторы и аксессуары, которые точно будут утилизированы.

И что делать?

Выход только один — нужна помощь государства в виде специальной программы, которая бы включала открытие сети приёмных пунктов и организацию процесса переработки. Нужна и лучшая осведомлённость среди населения, которое бы поддержало эти инициативы.

По материалам: Еcosfera, Центр Управління Відходами.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...