• Растение мискантус — самое эффективное биотопливо для украинцев

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 30 марта 2017 года

Мискантус называют одним из самых эффективных растений для производства биотоплива, которое может заменить газ, древесину, дизель и нефть. С каждым годом интерес к этой культуре растёт: украинцы начинают выращивать мискантус на своих участках, а иностранные компании планируют построить в нашей стране несколько предприятий для производства топливных пеллет из мискантуса.

Мискантус, который также называют просто тростником, — это многолетнее и довольно неприхотливое растение азиатского происхождения. Он хорошо растёт и даже выдерживает морозы ниже -25°С. Тростник хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям, и его можно выращивать практически на любых почвах. Не нужно использовать удобрения, пестициды или проводить культивацию. Более того, это растение само очищает почву от химических загрязнителей и радионуклидов.

Достаточно один раз его посадить — и можно каждый год осенью скашивать почти сухую массу для обогрева зимой. Так и делает украинец Николай Кикоть, который посеял этот тростник три года назад.

При хороших погодных условиях с 1 га земли, засаженного мискантусом, можно собирать около 25 т сухой массы. А одна тонна топливных гранул из мискантуса — эквивалент 515 мгаза, около 800 кг каменного угля, 400 кг дизельного топлива, 450 кг нефти или 1,2 т древесины.

На опытных станциях в Киеве, Виннице, Сумах и Полтаве учёные экспериментируют с использованием мискантуса в качестве альтернативы обычным видам топлива. Здесь выращивают несколько сортов этого растения, которые наращивают большую зелёную массу и очень продуктивны. В Хмельницкой области заложены производственные плантации мискантуса.

Тростник быстро растёт, вырастает до четырех метров высотой, но его преимущества не только в этом. Сухая биомасса этого растения имеет высокую теплообразующую способность: 5 кВт/ч за 1 кг, а для пеллетов из этого сырья — 18 МДж/кг. При этом влажность стеблей мискантуса не более 15%.

Биотопливо из мискантуса ещё и экологично: при сгорании биомассы выделяется намного меньше СО2, чем растение поглощает в процессе роста. Поэтому использование такого биотоплива не будет ухудшать ситуацию с парниковым эффектом.

Житель Черкас Валентин Луговський выращивает мискантус для обогрева городского микрорайона. Урожайность тростника с 1 га около 30 т. Из слов Валентина Луговського, для обогрева биомассой областного центра, нужно около 5 тыс. га земли.

Кроме использования в качестве биотоплива, тростник пригоден в качестве сырья для получения целлюлозы, биогаза, биобетона, биопластика, экобумаги и других востребованных применений.

Как говорят специалисты, бизнес на мискантусе — это «длинные деньги», прибыль появится уже через 3 года. Плантацию можно постепенно расширять, что будет приносить всё возрастающий доход.

Иностранные инвесторы заинтересованы в развитии такого бизнеса. В этом году компания из США намерена построить в Украине несколько предприятий для производства пеллет из мискантуса. Другая компания — ООО «Виппост» — планирует засадить 500 га земли в Полтавской и Черкасской областях и производить брикеты и пеллеты для собственных нужд и на продажу.

По материалам: Пропозиція.

Топливные брикеты можно сделать и из других материалов, например, из макулатуры и любых растительных отходов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...