• «Чистое» топливо из сточных вод: открытие испанских компаний

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 24 марта 2017 года

Две испанские компании запустили инновационный проект под названием LIFE+ Methamorphosis: они перерабатывают сточные воды на экологически чистое биотопливо для автомобилей. Благодаря использованию этого топлива выбросы углекислого газа от машин в атмосферу снизятся на 80%.

Водохозяйственная компания Aqualia и производитель авто SEAT объединили свои усилия в работе над созданием альтернативного вида топлива из отработанных органических отходов. Это топливо можно использовать в машинах, которые ездят на сжатом природном газе.

Для получения чистого топлива нужен биометан. Вначале в очистных сооружениях сточные воды отделяют от ила. Для следующего этапа нужны специальные бактерии, которыми обогащают воды. Бактерии разрушают твёрдые отходы в процессе анаэробного сбраживания. При этом выделяется биометан, который уже можно использовать как топливо.

Автомобили, которые используют в качестве топлива биометан, выделяют в атмосферу на 80% меньше СО2. В этом и заключается их основное преимущество.

Сейчас в компании работают над двумя прототипами систем обработки отходов, которые должны показать свои возможности в промышленных масштабах. Первый прототип — Umbrella, будет создан в муниципальном заводе по переработке отходов Барселоны. Для отделения газа и твёрдых отходов здесь применяется т.н. анаэробный мембранный биореактор.

Второй — Methargo, будет производить биометан при растительной обработке навоза животных. Такой биогаз можно будет использовать непосредственно в автомобилях или в качестве добавки к природной газораспределительной сети.

Завод, в котором будет применяться эта технология, сможет перерабатывать 10 тыс. мсточных вод в сутки и получать 1 тыс. мбиометана. Этого объёма топлива достаточно для 150 авто на 100 км дороги.

Ещё один перспективный вид «чистого» топлива создали учёные из ЮАР: они объединили угольную пыль и водоросли.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...