• Как зарабатывать на сортировке мусора: сериал «Неперебірливі» от ТСН

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Понедельник, 24 апреля 2017 года

Жители многоэтажки на Киевщине благоустраивают свой дом за деньги, полученные от сдачи вторсырья: за 1 мотсортированных отходов можно купить 1 LED-лампу. О том, как начать сортировать мусор, рассказывает первая серия сериала от ТСН «Неперебірливі».

Мусор покрывает 1/7 часть всей Украины. Мусорные полигоны — официальные свалки — занимают 43 тыс. км2 территории государства, и каждый день украинцы добавляют килограммы отходов в эту массу.

Причины сложившейся ситуации очевидны. Во-первых, пока нет системы сортировки мусора, которая принята и утверждена государством. Национальная стратегия обращения с отходами всё ещё разрабатывается. Во-вторых, многие украинцы не умеют и не хотят сортировать свой мусор.

Журналисты ТСН сняли сериал «Неперебірливі», посвящённый этой проблеме. В первой серии показан небольшой эксперимент. В новом жилом комплексе, где проживает около 200 семей (Буча, Киевская область), телевизионщики установили бак для раздельного сбора мусора. Жителей пригласили на экологический инструктаж. Пришли только четыре человека.

Им рассказали, как и зачем сортировать мусор. Через неделю журналисты вернулись в Бучу, чтобы посмотреть на результаты. За 1 час наблюдений из 13 человек, которые выбрасывали мусор, только 3 человека бросили пластиковые бутылки в отдельный контейнер.

В сериале приводится и успешный опыт сортировки мусора. Жители одной из столичных многоэтажек разделяют отходы уже 6 месяцев и за это время не просто выработали полезную привычку, но и увидели пользу от этой работы.

В первые месяцы сортировки получалось 35 ммусора и 12 мвторичного сырья. Через полгода — 20 ммусора и 15 мвторсырья.

Польза от сортировки очевидна: за вывоз 1 мнесортированного мусора нужно заплатить 74 грн. Чем меньше общего мусора — меньше расходы на вывоз, а вторсырье можно сдать за деньги.

За 1 мсданного вторсырья жильцы покупают 1 LED-лампу.

Сэкономленные средства община планирует потратить на 4 контейнера, в которые удобно собирать металл, пластик, бумагу и стекло.

Жители одесской многоэтажки тоже имеют положительный опыт сортировки мусора. На вырученные средства они сделали в подъезде небольшую спортплощадку и библиотеку.

Зарабатывать на мусоре может и ОСМД: важно знать, как начать.

А куда сдать вторсырьё — смотрите на интерактивной карте от «Великой Эпохи»:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...