• Украинский Координатор Всемирного фонда природы рассказал, как спасти леса Карпат

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Вторник, 4 апреля 2017 года

В апреле Всемирный фонд природы WWF совместно с ТМ «Моршинская» высадят первые 20 тысяч саженцев в карпатских лесах в рамках пилотного проекта «Вместе за природу». Об этом «Великой Эпохе» рассказала Елена Тарасова-Красиева, национальный координатор WWF в Украине.

Молодые деревья будут высаживаться в трёх Национальных парках — в Карпатском национальном природном парке, Национальном природном парке «Сколевские Бескиды» и в Национальном природном парке «Синевир».

Всемирный фонд природы уже пятнадцать лет занимается вопросами охраны лесов и устойчивого развития лесного хозяйства в Карпатах. Однако в этот раз инициатором проекта «Вместе за природу» стал общественный сектор фонда, который впервые проводит этот проект. В Украине первым опытом корпоративного партнёрства WWF стало сотрудничество с ТМ «Моршинская».


«Мы объединились, чтобы помочь ТМ „Моршинская“ научиться использовать природные ресурсы устойчиво, беспокоясь об их восстановлении, — говорит Елена Тарасова-Красиева. — Первым шагом для восстановления станет высадка лесов, так как ни для кого не секрет, что лес и вода тесно взаимосвязаны друг с другом».


Решение начать высаживать деревья именно на территории Национальных парков не было случайным. Главное в данном проекте — это не сам факт высаживания молодых деревьев, а процесс восстановления лесов. А для этого обязательно нужны люди, которые в дальнейшем будут заботиться о саженцах.


«Деревья, которые будут высаживать, должны быть местных видов, которые хорошо принимаются и которые не требуют много усилий, чтобы поддерживать их рост, — говорит Елена. — Это будут контролировать специалисты и эксперты Национальных парков и нашего Фонда».


Как рассказала Елена Тарасова-Красиева, весенняя высадка не станет единственной. На сегодняшний день решается вопрос ещё об одном этапе высаживания — его времени и месте. Хотя проект «Вместе за природу» рассчитан на год, инициаторы проекта надеются сохранить сотрудничество с компаниями в долгосрочной перспективе.

В рамках проекта по спасению Карпат Фонд подготавливает образовательные материалы для школ по устойчивому использованию водных и лесных ресурсов. Разрабатывается также экологический калькулятор, который даст возможность каждому человеку просчитать не только количество используемых им ресурсов в данный момент, но и сколько нам их понадобится в будущем.

По словам национального координатора, WWF в Украине, ТМ «Моршинская» стала первым в Украине, но не последним примером корпоративного сотрудничества. В перспективе планируется проработать весь корпоративный список, чтобы выяснить, какие природные ресурсы те или иные компании используют и с какими возможными рисками могут столкнуться люди в будущем.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...