• В Полтавской области производят биотопливо из щепы деревьев

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Вторник, 4 апреля 2017 года

Предприниматель из Полтавской области открыл производство биотоплива для твёрдотопливных котлов. В качестве сырья используется «мусор» — ветки и древесина из зарослей и с обочин дорог.

Хозяин производственной линии биотоплива в городе Карловке — Эмиль Филбазов, сообщает «Лтава». Древесина, остающаяся после расчистки зарослей и обочин, не сжигается как мусор на кострах, а поступает на предприятие. Здесь из неё готовят щепу. За одну смену производственная линия производит около 20 мщепы — готового экологически чистого сырья для специальных твёрдотопливных котлов, которыми обогревают помещения.

Как говорит Эмиль Филбазов, биотопливо из ветвей акации и клёна в основном заказывают крупные организации. Например, Полтавская городская больница №4 за сутки сжигает 20 мтакого биотоплива.

Котлы, работающие на биотопливе, — очень экономный и выгодный способ отопления, который позволяет полностью отказаться от газа. Более того, сырьё для таких котлов можно собирать бесплатно, например, растительные отходы, которые остаются на полях после сбора урожая, различные бытовые отходы и т.п. Руслан Чамара из Полтавы установил такой котёл и экономит 60 тыс. грн. за сезон.

Для более удобного хранения сырья его можно преобразовать, например, сделать с помощью пресса топливные брикеты.

Самым эффективным биотоливом для украинцев называют растение под названием мискантус гигантский. Его просто выращивать, а теплообразующая способность сухой биомассы достаточно велика.

Существует также множество альтернативных вариантов отопления.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...