• 100%-ные натуральные косметические средства тоже содержат аллергены

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Вторник, 28 февраля 2017 года

​Кремы, бальзамы, маски и другие косметические средства с пометкой Natural очень популярны и пользуются большим спросом. Но почему даже 100%-ное натуральное средство может вызвать аллергию? О чём нужно помнить при выборе такой косметики?

Женщины в любом возрасте хотят быть красивыми. Современный рынок переполнен косметическими товарами, производители которых обещают, что именно эти средства вернут коже свежесть и молодость. Но многие из них содержат агрессивные синтетические компоненты, которые способны накапливаться в организме и вызывать серьёзные нарушения.

Поэтому легко понять, почему женщины предпочитают покупать натуральную косметику. Часто на этикетках таких средств есть пометка Natural. Это означает, что в их состав входят только «чистые» и природные компоненты. Но даже в этом случае косметика Natural не всегда безопасна.

Причина тому — аллергическая реакция (например, контактный дерматит), о которой вы даже можете не знать. Такая реакция на природные соединения может быть довольно серьёзной. В очень редких случаях это может даже привести к фатальным последствиям.

Аллергическая реакция на натуральную косметику: что нужно знать

Каждый из нас имеет разную переносимость конкретных компонентов, которые содержатся в натуральных косметических средствах. Она может меняться в зависимости от диеты, повторяющегося воздействия определённых аллергенов, силы иммунитета и образа жизни, который может создать дисбаланс в организме. Из-за соединения всех этих факторов иногда очень трудно определить, может ли натуральная косметика быть потенциально опасной именно для вас.

Большинство натуральных косметических средств содержат компоненты в виде трав, корней и эфирных масел. Даже в небольших количествах эти ингредиенты могут быть очень концентрированными.

Для многих людей высокие концентрации не представляют опасности. Но их повторяющееся воздействие в течение длительного времени может активировать реакцию иммунной системы. Иногда такая реакция появляется в случае одновременного приёма трав или определённых лекарств и какого-то компонента в косметическом средстве.

Эфирное масло из бергамота используется в косметике для придания цитрусового аромата, но оно повышает светочувствительность. После нанесения крема с маслом бергамота нельзя выходить на улицу — это приведёт к серьёзным ожогам.

Распространённые природные аллергены:

  • ромашка;
  • лаванда;
  • соя;
  • экстракт зелёного чая.

Если вы страдаете высокой чувствительностью или аллергией, будьте внимательны и не покупайте косметические средства с этими компонентами. В остальных случаях никаких отрицательных последствий не будет.

Как проверить натуральную косметику на аллергенность?

Самый простой способ обезопасить себя от аллергической реакции, вызванной натуральной косметикой, — это покупать только ту косметику, которая подходит вашей коже.

Если вы пробуете новую косметику или возвращаетесь к испытанной после того, как некоторое время не использовали её, сделайте кожный тест на аллергию. Для этого просто нанесите небольшое количество средства на тело (лучше всего подойдёт запястье) и оставьте его на несколько часов.

Если косметическое средство вызывает жжение или покраснение, немедленно смойте его водой с мылом.

Другие проявления воспаления, такие как зуд, неровность, чешуйчатость или припухлость кожи — это признаки аллергии IV типа. Обычно они слабо выражены и не считаются опасными для жизни. Аллергия I типа вызывает отёк дыхательных путей вплоть до анафилаксии — удушья, который опасен для жизни, но такие реакции очень редки.

После нанесения любой незнакомой косметики обязательно вымойте руки. Это гарантия того, что средство не попадёт на чувствительные области кожи, например, в глаза или на губы.

Самые сильные натуральные аллергены используются для ароматизации косметики. Ещё один интересный момент: дорогие органические средства, как правило, более аллергенны, т.к. содержат компоненты в чистом виде.

Если аллергия всё же проявилась воспалением и дискомфортом, необходимо знать, как облегчить эти симптомы:

1. Натрите банан или огурец и нанесите на кожу.

2. Протрите кожу лосьоном от солнечных ожогов: это облегчит дискомфорт.

3. Приложите на кожу холодный компресс: холод помогает организму замедлить выработку гистамина.

4. Пейте воду с лимонным соком: это повышает уровень витамина С в организме, что важно для правильной работы иммунной системы.

5. Нанесите мазь кортизола: она поможет уменьшить зуд.

И не забывайте: натуральные косметические средства в любом случае намного безопаснее тех, что создаются в химических лабораториях. Просто прислушивайтесь к своему организму и помните о его особенностях.

По материалам: Еartheasy.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...